Камуфляж маскировочный Ghillie (Гилли)

Камуфляж маскировочный Ghillie (Гилли)

 

Также известен как лохматый маскхалат, лохматый камуфляж, костюм лешего, костюм Yowie (Йови). Последнее название пошло от снайперов австралийской армии, назвавшего его так в честь Йови: человекоподобных лохматых существ, якобы по сей день обитающих в австралийской пустыне.

 

Предназначен для осуществления высококлассной маскировки снайпера, "растворения" его в окружающей обстановке. Высокие маскировочные свойства костюма основаны на особенностях человеческого зрения, не способного быстро различать отличия цветовой гаммы костюма от ландшафта и цветового фона природной местности. К тому же, правильно изготовленый костюм двигается на ветру так же, как и элементы местности (листва, трава), в которой снайпер занял позицию с целью наблюдения и / или подготовки к выстрелу.

 

Может быть исполнен в трех вариантах:

 

1. Куртка с капюшоном и штаны. Этот вид камуфляжа считается полным и используется профессиональными снайперами-диверсантами. Как правило, изготавливается ими собственноручно, время на изготовление может занимать от нескольких недель до нескольких месяцев.

2. Куртка-балахон.

3. Накидка-пончо.

Два последних варианта используются преимущественно пехотными снайперами

 

 

Маскировочный камуфляж-костюм Ghillie (Гилли)

Маскировочный камуфляж-костюм Ghillie (Гилли), штаны + куртка с капюшоном

 

 

Камуфляж маскировочный Ghillie (Гилли): куртка-балахон с капюшоном

Камуфляж маскировочный Ghillie (Гилли): куртка-балахон с капюшоном

 

 

Камуфляж маскировочный Ghillie (Гилли): накидка-пончо с капюшоном

 Камуфляж маскировочный Ghillie (Гилли): накидка-пончо с капюшоном

 

 

История возникновения

 

Слово "Ghillie" с шотландского гэльского языка переводится как "слуга". Этот костюм, выглядевший как обношенная, рваная одежда, попросту говоря - рванье, с нашитыми поверх основного материала кусками ткани, надевали слуги состоятельных шотландских землевладельцев, сидевшие в засадах с целью отслеживания вторжения в землевладения хозяина непрошеных гостей и / или, попутно - наблюдения за стадами скота, пасшегося на лугах.

Первыми некое подобие современных маскировочных костюмов Ghillie было применено бурами во время второй англо-бурской войны 1899-1902 года: будучи меткими стрелками, буры отказались от традиционной на то время линейной тактики ведения боя и, использовав камуфляж и форму, сливавшиеся с местностью в цветовой гамме, малыми силами спокойно расстреливали атаковавших их большими силами англичан (британцев) с дальнего расстояния.

В результате такой необычной для того времени тактики ведения боя, буры выиграли у англичан пять крупных сражений за неделю почти не неся потерь в живой силе: этот период вошел в историю как "Черная неделя". И хотя британцы в конечном счете выиграли войну (что называется - задавили массой), победа досталась им очень дорогой ценой: 22000 человек было убито или умерло от болезней, в то время как со стороны буров общее число убитых и раненых составляло не более 8000 человек.

Британцы хорошо усвоили уроки англо-бурской войны и использовали тактику буров на полях сражений Первой мировой войны: первый снайперский отряд британской армии под названием Lovat Scouts достаточно успешно противостоял снайперам Германской имперской армии.

В 1918 году британский театральный декоратор L.D. Symington создает два снайперских костюма: первый из них представлял собой просторный защитный костюм из маскировочной сетки, с отрывным капюшоном, раскрашенный в камуфляжный графический паттерн (шаблонно повторяющийся рисунок с разводами линий), который назывался boiler suit. Второй костюм был изготовлен из прозрачной маскировочной сетки с нашитыми на нее лоскутами ткани и был в большей степени похож на современный маскировочный камуфляж Гилли.

Шли годы. Маскировочный костюм постоянно совершенствовался, он становился все более похож на современные варианты. Во время Второй мировой войны, в 1944 году, в Германии появились первые активные приборы ночного видения, использующие инфракрасное (ИК) излучение, позволяющие увеличить порог видимости в сумерках или полной темноте, а значит и снайперу надо было маскировать свои позиции особенно тщательно, так как красители камуфляжного паттерна в инфракрасном излучении прибора визуально отличались от местности, тем самым выдавая позиции снайпера. Но таких приборов было совсем немного и они, по большому счету, никак не повляили на исход войны.

 

Во время войны во Вьетнаме, камуфляжный паттерн стал производиться из красителей, мимикрирующих к ИК спектральным свойствам отражения разных типов местностей, в результате чего, снайпер "сливался" с фоном и не был виден в полной темноте даже в инфракрасный прицел. 

Тогда же, был создан более удобный маскировочный костюм, теперь он был исполнен из новых тканей: ультратонкого нейлона и полиэстера, прочного и устойчивого к естественным повреждениям, был снабжен водо- и воздухонепроницаемой мембраной, что позволяло снайперу не мокнуть и не мерзнуть находясь на позиции.

В 90-х годах прошлого столетия, американская компания Karrimor изготовила камуфляжный костюм с паттерном, напечатанном противоинфракрасными красками, которые позволяли бойцу быть незамеченным даже новейшими на то время мультиплексальными сенсорами.

 

В настоящее время, материал для маскировочного камуфляжа Ghillie производится из стойкого окрашивающегося материала, например джута: материал сшивается едва заметной леской и дополнительно укрепляется небольшим добавлением клея, затем пропитывается огнеупорным составом. Джут крепится к несущей сетке группами от 5 до 10 цветных полос с помощью петель с пропуском секций, которые будут заполнены другим цветом.

Такой камуфляж подготавливается к работе в естественной природной среде, например, привязывается к автомобилю и протаскивается по местности, в которой он будет применяться. При этом, костюм должен хорошо изваляться в траве и ветках, пропитаться грязью, пылью.

Непосредственно по прибытии на местность, где будет работать снайпер, перед выполнением боевого задания, костюм дополнительно снабжается естественными элементами, такими как ветки с листьями, пучки травы, сена и так далее. При этом, элементы костюма на ветру будут двигаться синхронно ветвям на деревьях и траве, если конечно при изготовлении костюма соблюдены все нормы и стандарты его создания.

Снайпер в правильно изготовленном и должным образом подготовленном камуфляжном костюме приобретает сложно уловимые, трехмерные очертания, что позволяет ему быть практически не заметным даже в движении и сливаться с местностью в неподвижном состоянии.

 

В 2007 году, в снайперской школе на территории военной базы Форт Беннинг успешно прошла тестовые испытания новая ткань, пришедшая на замену джуту: ее не нужно пропитывать огнеупорным составом так как она не воспламеняется, легче, прочнее, надежнее джута. Ее название, как и состав, доподлинно неизвестны. С июня 2008 года маскировочный камуфляж для снайперов армии и морской пехоты США изготавливается только из этого материала.

 

 

Камуфляж маскировочный Ghillie на снайперах, занявших позиции наблюдения

 

hidden

 

 

hidden 1

 

 

hidden 5

 

 

hidden 2

 

 

Самостоятельное изготовление камуфляжа маскировочного Ghillie (Гилли) в домашних условиях

 

Читать другие материалы раздела "Аксессуары"

Крылатые фразы

Все склонны предпочитать ложь отказу.

Квинт Туллий Цицерон
top


Снайперское оружие и боеприпасы

Вся информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер. Администрация сайта sniper-weapon.ru не занимается продажей и распространением огнестрельного или какого-либо другого оружия, боеприпасов, амуниции, военного снаряжения и сопутствующих аксессуаров.

Copyright © 2013-2017