Боевая экипировка "Ратник"

Боевая экипировка "Ратник"

 

Боевая экипировка военнослужащего "Ратник" (экипировка "солдата будущего") разработана ФГУП "ЦНИИТОЧМАШ" под руководством генерального конструктора Владимира Николаевича Лепина. В работах по ее созданию задействовано более 50 предприятий российской промышленности.

Компоновка экипировки модульная, что дает возможность подбирать ее отдельные элементы в зависимости от воинской специальности, характера поставленной задачи и внешних условий, в которых она будет выполняться. Представляет собой комплекс современных средств индивидуальной защиты, оружия, связи, боеприпасов. Комплекс состоит из 8 подсистем и более 40 элементов, главные из них:

1. Одежда боевой экипировки военнослужащего "Ратник"
2. Защитный комплект "Пермячка" / "Пермячка-М"
3. Комплекс разведки, управления и связи (КРУС) "Стрелец" / "Стрелец-М"
4. Система вооружения (автоматы АК-12, АЕК-971 и т.д.)
5. Система наблюдения
6. Система жизнеобеспечения
7. Многослойный боевой шлем 1-го класса защиты с керамическими бронепластинами
8. Дополнительное оборудование:

- Элементы защиты от нелетального оружия (слезоточивый газ, звуковое, термическое и др.)
- Элементы защиты от боевых отравляющих веществ (химического оружия)
- Фильтры очистки воды
- Автономные источники тепла
- Наборы средств энергообеспечения
- Система медицинского контроля
- Аптечка
- Индикатор СВЧ-излучения

 

Боевая экипировка "Ратник"

 Боевая экипировка "Ратник"

Боевая экипировка "Ратник"

 

Впервые, данная боевая экипировка была представлена на авиасалоне МАКС-2011. Во время работы над ней, в рамках предварительных испытаний, была проведена оценка больше 100 отдельных элементов экипировки, включая защитные шлемы, бронежилеты, средства защиты и другое. В результате, были отобраны 40 лучших по своим тактико-техническим характеристикам образцов, которые были допущены к государственным испытаниям.

Опытно-войсковая эксплуатация проводилась на учениях "Кавказ-2012", а полевые испытания - на базе 27-й ОМСБр.

 

Компоновка

 

Современная боевая экипировка включает в себя конструктивно и функционально связанные, взаимодействующие между собой элементы из пяти основных систем (средств):


1. Средства поражения. Было специально разработано и / или значительно улучшено стрелковое оружие новых поколений, которое включает в себя тепловизионную систему прицеливания, а также специальный видеомодуль, позволяющий вести прицельный огонь из-за угла здания или подходящего укрытия. При этом в беспроводном режиме происходит передача информации от прицела оружия на экран наглазника-монитора бронешлема бойца.


2. Средства защиты. Экипировка может защитить до 90% поверхности тела бойца. Все жизненно важные органы, а также конечночсти прикрываются специальной броней или металлокерамикой, или защитными тканями типа кевлара - в зависимости от поставленных задач. Также, широко применяется синтетическая защита. Предусмотрен мгновенный сброс всей экипировки при попадании солдата в "глубокую воду", то есть обладающая немалым весом экипировка не утянет военнослужащего на дно реки или другого водоема. Созданный для ВМФ бронежилет - 2 в 1, он включает в себя и бронезащиту, и спасательный жилет. Специальный бронешлем 6Б47 со встроенной системой связи и монитором весит всего 1 кг. Ожидается, что следующее поколение "Ратника" будет автоматически менять камуфляжную окраску под местность и получит встроенную автономную систему энергоснабжения, а бронекостюм - блокировать излучение в ИК и УФ - спектрах, что сделает бойца невидимым в тепловизионном прицеле.


3. Средства разведки и управления. Экипировка буквально напичкана разнообразной электроникой. Электронные карты местности, спутниковое позиционирование, индивидуальная связь у каждого бойца, системы ночного видения и световые приборы, а также многое другое сделают бойца составной частью единой боевой системы, которая будет управляться самыми современными сетецентрическими технологиями.


4. Средства жизнеобеспечения. Универсальный рюкзак, рейдовый ранец, разгрузка с быстросъемными элементами, маскировочные комплекты, съемный утеплитель, коврик-каримат, противомоскитная сетка и т.д. "Дышащая" конструкция экипировки позволяет носить ее непрерывно на протяжении как минимум 48 часов. Ткань пропитана специальным составом, который пропускает воздух, но удерживает влагу.


5. Средства энергообеспечения. В текущей версии "Ратника" военных не устраивают элементы питания из-за их больших габаритов, что создает дополнительную нагрузку к экипировке и увеличивают ее массу. ГК "Росатом" работает над созданием новых аккумуляторов для экипировки. Уже представлены технические решения, снижающие их массу в 2-3 раза при увеличении продолжительности работы элементов питания в 3-4 раза. Предполагается, что аккумуляторы нового типа будут массово применяться в войсках уже до конца 2015 года.

 

В мае 2015 года первая серийная партия комплектов боевой экипировки была поставлена в войска. Всего до конца 2015 года общая цифра поставок должна составить 71000 комплектов. В будущем ожидается, что российская армия будет получать не менее 50000 комплектов экипировки в год.

В настоящее время, проходят испытания специализированные комплекты экипировки, заточенные под определенную ВУС: снайпер, разведчик, стрелок, наводчик-оператор БМД, механик-водитель.

 

 

Боевая экипировка "Ратник". Видео

Крылатые фразы

За всякое порученное дело должен отвечать один человек.

Отто фон Бисмарк
top


Снайперское оружие и боеприпасы

Вся информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер. Администрация сайта sniper-weapon.ru не занимается продажей и распространением огнестрельного или какого-либо другого оружия, боеприпасов, амуниции, военного снаряжения и сопутствующих аксессуаров.

Copyright © 2013-2017