Снайперский винтовочный патрон 7,62 СН (7Н1) и 7,62 СНБ (7Н14)

Снайперский винтовочный патрон 7,62 СН (7Н1) и 7,62 СНБ (7Н14)

 

  Патрон 7,62 СН (7Н1)

 

Работы по созданию специального снайперского винтовочного патрона в СССР начались вскоре после окончания Второй мировой войны в начале 1947 года.

В начале разработок, конструкторы шли путем создания тяжелой пули с низкой начальной скоростью, но в ходе испытаний было установлено, что хотя созданные патроны и превосходят по кучности обыкновенные винтовочные патроны 7,62×54 мм R, однако значительно проигрывают им по начальной скорости пули (всего 695 м/с) и начальной энергии пули, что делало боеприпас маломощным и непригодным к снайперской стрельбе.

До 1965 года был создан и испытан целый ряд опытных образцов 7,62 мм снайперских патронов с различными типами пуль, но ни один из них не отвечал поставленным требованиям по техническим характеристикам. Работы велись сотрудниками НИИ-61 совместно с КБ Новосибирского завода низковольтной аппаратуры.

В 1965 году состоялись государственные испытания на научно-исследовательском артиллерийском полигоне в Ленинграде, в результате которых, было отобрано несколько опытных образцов разработанных снайперских патронов для их доработки и дополнительных всесторонних испытаний в результате которых, опытный снайперский патрон с некалёным сердечником был рекомендован к принятию на вооружение как полностью удовлетворяющий ТТТ №07975 и был принят на вооружение в 1967 году под наименованием снайперский винтовочный патрон 7,62 СН и индексом ГРАУ (Главное ракетно-артиллерийское управление Министерства обороны Российской Федерации) 7Н1.

 

7,62x54 снайперский винтовочный патрон - 7,62 СН (7Н1)

Снайперский винтовочный патрон 7,62 СН (7Н1)

 

 

Технические характеристики снайперского винтовочного патрона 7,62 СН (7Н1)

 Масса патрона, г:  23,20
 Масса пули, г:  9,90
 Материал гильзы и оболочки:  биметалл
 Средняя скорость пули, м/с:  815 - 830
 Максимальное давление пороховых газов, среднее/наибольшее, Кгс/см²:  2900/3100
 Кучность стрельбы, R100 на дистанции 300м, см:  8,0
 Количество патронов в ящике, шт:  880

 

Снайперский винтовочный патрон 7,62 СН (7H1) предназначен для поражения живой силы противника на дистанции до 1300 метров и наиболее эффективен при стрельбе на дистанции до 800 метров. Пуля СН состоит из биметаллической оболочки, комбинированного сердечника – стального сердечника из стали марки Ст.10 в головной части пули и свинцового сердечника. Снайперский патрон не имеет визуальных отличий от патрона с пулей ЛПС без окраса носовой части.

В отличие от пули ЛПС, стальной сердечник 7Н1 расположен непосредственно в головной (оживальной) части оболочки и не имеет вокруг себя свинцовой рубашки, а свинцовый сердечник занимает ведущую и коническую донную часть пули. Это позволило оптимизировать расположение центра тяжести пули и избежать технологического эксцентриситета стального сердечника, так как последний стал точно фиксироваться внутри оболочки. Именно эксцентриситет стального сердечника являлся основной причиной повышенного рассеивания пуль ЛПС.

Стальной сердечник оживальной формы имеет усеченную вершину, которая образует в головной части пули полость глубиной около 3 мм. Образование полости объясняют сложностью штамповки заостренных сердечников. Угол наклона заднего конуса увеличен до 10 градусов.

 

Пуля снайперского патрона 7,62 ПС (7H1)

Пуля снайперского патрона 7,62 ПС (7H1)

 

Введение в конструкцию снайперской пули стального сердечника не только обеспечивало экономию свинца, но и позволило уменьшить массу пули до значения массы пули ЛПС, что служило выполнению требования сопряжения их траекторий. Без стального сердечника общая масса пули была бы около 12 грамм. Края оболочки хвостовой части пули обрезаны без закатки и образуют нижнюю открытую полость глубиной 2,5 мм. Расположение стального сердечника в головной части уменьшило эксцентричность пули, обеспечив более высокую кучность боя и сохранив при этом пробивное действие.

Несмотря на полную внешнюю схожесть снайперского винтовочного патрона 7Н1 образца 1967 года с  7,62-мм винтовочно-пулеметным патроном с пулей ЛПС, разница между ними очень существенная: размеры гильзы и пули СН и ее элементов, их очертания, массовые характеристики выдерживаются с высокой точностью, допуски при изготовлении снайперских пуль сокращены вдвое по сравнению с пулями валовых винтовочных патронов.

Это очень важно, так как даже незначительное изменение веса пули в ту или иную сторону оказывает существенное влияние на результаты стрельбы на большие дальности.

Следует отметить тот факт, что снайперские винтовочные патроны 7Н1 с пулей СН были первыми и долгое время оставались единственными в мире специальными армейскими патронами к снайперскому оружию.

Выпуск снайперских патронов был освоен заводом №188 (Новосибирский завод низковольтной аппаратуры) и продолжается по настоящее время. Патроны выпускаются только с биметаллическими гильзами. Упаковка патронов маркируется надписью «СНАЙПЕРСКИЕ».

В 1983 году Барнаульский станкостроительный завод выпустил опытную партию снайперских патронов 7Н1 со стальной лакированной гильзой, но в серийном производстве они не были освоены.

 

 

Патрон 7,62 СНБ (7Н14)

 

В середине 80-х годов XX столетия, в СССР велись работы по модернизации 7,62 мм снайперского патрона с пулей СН. В частности, была поставлена задача по созданию снайперского патрона с пулей, обладающей повышенными пробивными характеристиками.

Специалистами ЦНИИТОЧМАШ совместно с КБ завода №188 (Новосибирский патронный завод) была разработана снайперская бронебойная пуля СНБ. К 1986 году на испытания было предоставлено несколько вариантов опытных образцов патронов со снайперскими бронебойными пулями.

Но в связи с развалом СССР и связанными с этим экономическими и политическими процессами, отработка пули СНБ затянулась, и патрон был принят на вооружение ВС РФ только в 1999 году под индексом ГРАУ 7Н14.

 

 Снайперский винтовочный патрон 7,62 СНБ (7H14)

Снайперский винтовочный патрон 7,62 СНБ (7H14)

 

Снайперский винтовочный патрон 7,62 СНБ (7Н14) со снайперской бронебойной пулей СНБ предназначен для поражения живой силы противника, в том числе оснащённой средствами индивидуальной защиты (бронежилеты), а также легкобронированной наземной техники.

Пуля патрона состоит из биметаллической оболочки, комбинированного сердечника – заостренного стального закаленного сердечника из стали марки У12А в головной части пули и цилиндрического свинцового сердечника.

 

Пуля снайперского патрона с бронебойной пулей 7,62 СНБ (7Н14)

Пуля снайперского патрона с бронебойной пулей 7,62 СНБ (7Н14)

 

Бронебойное действие пули патрона 7Н14 по бронелисту марки 2П толщиной 5 мм или листу из стали Ст3 толщиной 10 мм, установленному вертикально на дальности 300 м - не менее 80%.

Серийный выпуск патронов 7Н14 с биметаллическими гильзами был развёрнут на заводе №188 (Новосибирский патронный завод). Патроны 7Н14 не имеют визуального отличия от патронов 7Н1 и ЛПС хотя, изначально предполагалось, что стыки гильзы с пулей и капсюлем будут окрашены фиолетовым лаком, единственное отличие -  маркировка на упаковке: черная полоса и надпись «СНАЙПЕРСКИЕ».

Снайперские винтовочные патроны 7Н14 со снайперской бронебойной пулей СНБ на момент публикации статьи не имеют аналогов в мире.

 

Информация о 7,62х54 мм патронах с другими типами пуль содержится на этой странице.

Крылатые фразы

Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.

Григорий Сковорода
top


Снайперское оружие и боеприпасы

Вся информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер. Администрация сайта sniper-weapon.ru не занимается продажей и распространением огнестрельного или какого-либо другого оружия, боеприпасов, амуниции, военного снаряжения и сопутствующих аксессуаров.

Copyright © 2013-2017