Патрон .505 Gibbs (12.8x80 mm)

Патрон .505 Gibbs (12.8x80 mm)

 

 

Крупнокалиберный патрон .505 Gibbs был изобретен английским аристократом Джорджем Гиббсом в далеком 1910 году, главным предназначением патрона была и остается охота на крупных животных: африканских слонов, носорогов, гиппопотамов, буйволов.

Патрон был и на сегодняшний день остается самым мощным охотничьим боеприпасом, энергия его пули составляет 7968-8380 Дж а дульная составляет 8000-12000 Дж. Патрон также известен под наименованием .505 Magnum, .505 Magnum Gibbs, 12.8x79.5 Gibbs.

 

 Патрон .505 Gibbs

Патрон .505 Gibbs

 

 Тактико-технические характеристики патрона .505 Gibbs

 

 Конструктор:  Джордж Гиббс
 Производитель:  George Gibbs
 Год создания:  1910
 Год производства:  1911 - настоящее время
 Калибр пули, мм:  12,8
 Длина, мм:  97,8
 Длина гильзы, мм:  80
 Диаметр шеи гильзы, мм:  13,7
 Диаметр плеча гильзы, мм:  16,3
 Диаметра основания гильзы, мм:  16,3

 

Баллистические характеристики (тест оружия со стволом длиной 24 дюйма)

 

 Тип пули:  Protected Point  FMJ  Welded Core SP
 Масса пули, г:   39  34
 Начальная скорость пули, м/с:   640  700
 Начальная энергия пули, Дж:   7968  8380

 

 Чертеж патрона .505 Gibbs

Чертеж патрона .505 Gibbs

 

Идея создания патрона пришла к изобретателю после поездки на сафари в Южную Африку, входившую в то время в состав Британской Империи. В то время охота на африканских слонов и носорогов было привычным развлечением английской аристократии, но достойного оружия как и боеприпаса под него для одиночной охоты на такого крупного зверя не было, так что приходилось обходиться тем, что имелось в наличии.

Так, в 1911 году основанная Джорджем одноименная фирма George Gibbs (Бристоль, Великобритания) изготовила первую партию этих патронов. Но загвоздка была в том, что в силу своих размеров патрон требовал для себя более широкую ствольную коробку чем во всех образцах нарезного стрелкового оружия, существовавшего на тот момент. А посему, оружие под .505 Gibbs могло быть изготовлено только либо  малой партией, либо в единственном экземпляре на заказ для конкретного клиента, так что и производство оружия под патрон и сам патрон имели очень высокую даже для состоятельных британских лордов стоимость.

Но несмотря на эти минусы, патрон в силу своих впечатляющих баллистических характеристик скорее всего обрел бы широкую популярность, если бы годом позднее, в 1912 году не был изобретен легендарный патрон .375 Н&Н Magnum (9.5x72mm), который своими пропорциями почти идеально подходил под относительно дешевую, массово производимую в то время самозарядную винтовку Маузера, очень популярную в конце XIX начале ХХ столетия и активно использовавшуюся как гражданскими, так и военными вплоть до середины XX столетия.

В связи с этим, интерес к .505 Gibbs почти сошел на нет. Этот калибр так бы и ушел в небытие, если бы руководство другой английской оружейной фирмы John Rigby & Co  не обратилось к знаменитейшей немецкой оружейной фирме Mauser с просьбой разработать ствольную коробку для боеприпасов класса «магнум» (повышенной мощности) для своего охотничьего патрона .416 Rigby (10.5х95 mm).

Только после того, как было налажено производство новой недорогой маузеровской ствольной коробки, британские фирмы наладили производство многозарядных карабинов различных калибров на её основе. С тех пор патрон .505 Gibbs обрёл «новую жизнь».

В то время оружие 505-го калибра было самым крупнокалиберным из всех серийно выпускавшихся многозарядных карабинов и иметь такую винтовку в своем арсенале было делом престижа, а потому денег на него не жалели.

Тем временем, началась Первая мировая война, по окончании которой немецкая оружейная промышленность была практически уничтожена, а вместе с ней и производство недорогого оружия на основе немецких ствольных коробок. И снова для патрона .505 Gibbs настали трудные времена и со временем, как про патрон, так и про оружие под него благополучно забыли.

Возрождение патрона .505 Gibbs пришло оттуда, откуда не ждали – из США. В 60-е годы XX столетия  африканские страны, которые только освободились от владычества Британской Империи и перестали быть ее колониями, испытывали неимоверно большую потребность в деньгах. А потому разрешали за соответствующую, очень немалую сумму охотиться хоть на слонов, хоть на носорогов.

Буйвола в те времена вообще не считали за стоящий внимания, эксклюзивный трофей. А для охоты на крупного слона и носорога нужно было особое оружие, способное уложить разъяренное животное с первого выстрела. Вот тогда выбор многих состоятельных любителей охоты и пал на .505 Gibbs, один из самых мощных на то время да и на сегодняшний день гражданских калибров.

Оружие привлекало сочетанием огромной мощности и достаточно хорошо переносимой отдачи, хотя к слову отдача от него примерно в 4 раза сильнее, чем отдача не самого слабого оружия калибра .308Win (7,62х51 мм), стандартного калибра огнестрельного оружия стран НАТО.

 

На сегодняшний день, всего три производителя в мире производят классический патрон этого калибра: Kynoch (Великобритания), Doubletap (США) и Norma (Швеция). Стоимость одного патрона достаточно высока и составляет около $45.

В настоящее время оружие калибра .505 Gibbs производится в США, Великобритании и Европе, одним из его представителей является снайперская винтовка VR1 производства американской оружейной фирмы Vigilance Rifles Inc.

 

Крылатые фразы

У кого нет врагов, того губят друзья.

Публий Корнелий Тацит
top


Снайперское оружие и боеприпасы

Вся информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер. Администрация сайта sniper-weapon.ru не занимается продажей и распространением огнестрельного или какого-либо другого оружия, боеприпасов, амуниции, военного снаряжения и сопутствующих аксессуаров.

Copyright © 2013-2017