Снайперская винтовка TEI M89 SR

Снайперская винтовка TEI M89 SR

 

 

Снайперская винтовка TEI M89 SR создана для использования как в условиях "городской войны", где в первую очередь важна компактность и маневренность оружия, так и для использования в боевых действиях на обширном открытом пространстве.

 

 

Снайперская винтовка TEI M89 SR

 Снайперская винтовка TEI M89 SR

 

 

Тактико-технические характеристики снайперской винтовки TEI М89 SR

 Длина, мм:  850
 Длина ствола, мм:  560
 Боеприпас:  патрон 7.62 NATO (.308 Win)
 Боепитание:  отъемный коробчатый магазин на 10 или 20 патронов
 Эффективная прицельная дальность, м:  1000
 Принцип работы:  газоотводный полуавтомат
 Масса, кг:  4,5 без снаряженного магазина и прицела

 

 

История создания

 

В начале 80-х годов прошлого столетия, доктор Нехамия Сиркис, сотрудник небольшой оружейной компании "Sardius", разработал снайперскую винтовку Sardius M36 Sniper Weapon System.

На проведенных испытаниях, эта винтовка произвела настоящий фурор, поскольку значительно превзошла все состоящие на тот на тот момент в ЦАХАЛе (Армия обороны Израиля) снайперские винтовки по всем показателям.

Но этот заказ оказался непосильной ношей для маленькой компании и она не сумела создать производственную базу для его выполнения, а кредиты, взятые для этой цели, привели "Sardius" к банкротству. В результате, армия получила только 50 единиц винтовок М36.

После банкротства компании, права на производство М36 покупает другая израильская компания TCI - Technical Consulting International, которая после незначительных улучшений начала ее мелкосерийное производство под новым названием - TCI Model 89 Sniper Rifle или TCI M89 SR.

Параллельно с этим, другой оружейной компанией Technical Equipment International (TEI) стал выпускаться экспортный вариант TEI M89 SR. Именно под этим наименованием, данная модель оружия известна в мире, при этом следует отметить, что никаких особых различий между TCI M89 SR и TEI M89 SR не наблюдается.

В конце 80-х годов прошлого столетия, ЦАХАЛ находит дальнейшую мелкосерийную закупку М89 нерентабельной. По времени это совпало с заключением соглашения о стратегическом партнерстве с США, по которому Израиль получает внушительные субсидии на закупку американского оружия по льготным ценам и ЦАХАЛ принимает в качестве стандартной известную винтовку Remington M24.

 

 

Основные сведения

 

TEI M89 SR исполнена на базе американской 7.62 мм полуавтоматической винтовки М14 или ее коммерческого варианта Springfield М1А.

Основное отличие - компоновка частей и механизмов по схеме буллпап, наличие пластиковой ложи и несколько модифицированный узел газоотводного механизма.

Существуют два варианта винтовки: M89SR, базовый вариант, оснащен только оптическими или ночными прицелами, а вариант M89AR имеет штатные открытые регулируемые прицельные приспособления.

Автоматика винтовки практически полностью заимствована от М14: газоотводный механизм с расположенным под стволом газовым поршнем с коротким ходом, и поворотным затвором с двумя боевыми упорами.

Оружие оснащено довольно массивным прецизионным стволом со специальным дульным тормозом - пламягасителем, на который возможна установка тактического глушителя.

 

TEI M89 SR зарекомендовала себя, как надежное, точное, удобное, универсальное снайперское оружие, отлично подходящее как для узкоспециальных, так и для армейских военных операций.

Крылатые фразы

Иногда друг может испортить больше нервов и отобрать больше сил, чем враг.

Карл Лебрехт Иммерман
top


Снайперское оружие и боеприпасы

Вся информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер. Администрация сайта sniper-weapon.ru не занимается продажей и распространением огнестрельного или какого-либо другого оружия, боеприпасов, амуниции, военного снаряжения и сопутствующих аксессуаров.

Copyright © 2013-2017