Снайперская винтовка Tavor STAR 21

Снайперская винтовка Tavor STAR 21

 

В начале 90-х годов прошлого столетия, Армии обороны Израиля понадобилось новое автоматическое стрелковое оружие. Автомат Galil все еще представлял некоторый интерес, но уже устарел, из-за чего  был объявлен конкурс на создание нового оружия.

Незадолго до объявления о закупках нового оружия компанией IMI (Israel Military Industries), которая тогда еще была государственной, в инициативном порядке были начаты работы по новому автомату. Тем не менее, создание оружия - дело небыстрое и руководство ЦАХАЛа решило профинансировать проект IMI, а до запуска его в серию закупить некоторое количество американских винтовок M16. И правда, автомат пошел в серию более чем через 10 лет после начала работ над ним. За это время IMI успели стать частной компанией и переименоваться в IWI (Israeli Weapons Industries Ltd).

Чувствуя современные тенденции в оружейном деле, компания изначально разрабатывала не один образец оружия, а целый оружейный комплекс на основе одной механики и максимально унифицированных деталей. Прототип линейки был показан публике в середине 90-х под названием M-203. Правда, вскоре, чтобы автомат не путали с подствольным гранатометом, его переименовали в AAR – Advanced Assault Riffle (прогрессивная штурмовая винтовка). В 1998 году автомат наконец получил наименование, которое больше не менялось: TAR-21, что расшифровывается как Tavor Assault Riffle 21 century – "Штурмовая винтовка XXI века "Тавор". Автомат был назван в честь одноименной легендарной горы, на севере Израиля, упоминающейся в Ветхом Завете (в русской транскрипции называющейся "Фавор").

 

В 1998 году общественности был представлен стрелковый оружейный комплекс TAR, начиная от армейского образца TAR-21 и его снайперского исполнения STAR-21 с удлиненным до 460 мм стволом, оптическим прицелом и складывающимися сошками до компактного варианта MTAR-21 с 250-миллиметровым стволом для нужд служб безопасности. Абсолютно все модели нового оружия рассчитаны под использование стандартных магазинов от американской M16 и на стрельбу обычными НАТОвскими патронами калибра 5,56 NATO или высокоточными 5.56 mm Razon Core.

 

В настоящее время, в производстве находятся следующие типы Tavor:


- TAR-21. Базовая модель под патрон 5,56х45 мм НАТО.

- STAR-21. Sniper-TAR – снайперская винтовка. Комплектуется оптическим прицелом и сошками. В остальном, полностью аналогична базовому автомату.

- TC-21. Tavor Carabine – гражданская версия TAR. Не имеет возможности вести огонь очередями, комплектуется магазином на 10 патронов и оснащается своеобразной «подушкой» под щеку на верхней стороне ствольной коробки.

- GTAR-21. Grenade-TAR – базовая модель с узлом для крепления 40 мм подствольного гранатомета M203

- CTAR-21. Commando-TAR – облегченная и укороченная версия со стволом длиной 380 мм против 460 у базовой модели и общей длиной 640 мм (720 мм у TAR-21). Масса снижен с 3,27 кг до 3,18. В остальном - аналогичен модели-прототипу.

- MTAR-21. Micro-TAR – субкомпактный автомат с 33-сантиметровым стволом, общей длиной 59 см и сухим весом всего в 2,9 кг. Также для уменьшения габаритов большая спусковая скоба во всю пистолетную рукоять заменена на малую традиционную.

MTAR-21 позиционируется как как коппактное персональное оружие самообороны для экипажей танков, бронемашин, расчетов орудий и так далее. Также для MTAR-21 существует специальный комплект под названием Convertion Kit to 5.56/9х19 mm, состоящий из ствола, затворной рамы и приемника магазинов. После установки комплекта на автомат, он может использовать для стрельбы патронами 9х19 мм Парабеллум, что делает из компактной штурмовой винтовки самый настоящий пистолет-пулемет.

 

Оружейный стрелковый комплекс Tavor

 Оружейный стрелковый комплекс Tavor

 

 

Конечно, главная особенность этого оружейного стрелкового комплекса – компоновка булл-пап. Автоматика оружия работает за счет отвода пороховых газов, газоотводный узел расположен в корпусе оружия над стволом.

Газовый поршень жестко связан с затворной рамой и поэтому имеет длинный ход. Запирание ствола во всех модификациях комплекса осуществляется поворотом затвора семь боевых упоров. Механизм экстракции гильз расположены в затворе.

Инженеры IMI предусмотрели возможность небольшой переделки затвора, благодаря чему гильзы могут выбрасываться через специальное окно на левой стороне ствольной коробки (по умолчанию гильзы вылетают справа), то есть оружие комфортно для стрельбы как для стрелков-правшей, так и для левшей.

Аналогичная ситуация с рукояткой заряжания – вырезы под нее имеются с обеих сторон пластикового корпуса; она жестко не связана с затворной группой и неподвижна при стрельбе. Ударно-спусковой механизм оружия не имеет каких-либо революционных нововведений: он выполнен по курковой схеме и расположен так же, как и у других автоматов схемы булл-пап, то есть в прикладе.

Ударно-спусковой механизм допускает два режима огня – одиночный и автоматический. Переключение режимов осуществляется при помощи переключателя флажкового типа, расположенного с двух сторон над пистолетной рукояткой. Трехпозиционный переводчик огня (предохранитель, одиночный и автоматический) связан с УСМ жесткой тягой, как и спусковой крючок.

Корпус оружейного стрелкового комплекса изготавливается из прочных полимерных материалов и усиливается вставками из прочных легких и стальных сплавов. Разработчики оружия отказались от стандартных механических прицельных приспособлений и оборудовали винтовку внешним прицелом коллиматорного типа со вмонтированным лазерным целеуказателем.

Чтобы не утомлять стрелка постоянным включением и выключением, прицел включается автоматически при передергивании затвора и выключается, когда оружие нужно разрядить. Впрочем, в настоящее время, оружие комплектуется более дешевым прицелом без лазерного целеуказателя.

Штатный отъемный коробчато-рожковый магазин оружия вмещает в себя 30 патронов. Скорострельность базового автомата составляет 750-900 выстрелов в минуту.

 

Снайперская винтовка Tavor STAR 21

Снайперская винтовка Tavor STAR 21

 

Снайперская винтовка Tavor STAR 21

 Снайперская винтовка Tavor STAR 21

 

 

Ведущие мировые военные эксперты единогласно причисляют израильский оружейный стрелковый комплекс TAR к практически идеальному оружию для боев в городе в виду высокого уровня эргономичности, легкости, точности и высокой скорострельности, а также удобства при стрельбе навскидку.

 

Кроме Армии обороны Израиля, данный оружейный стрелковый комплекс состоит на вооружении сил специального назначения армии и полиции Индии, Грузии, Азербайджана, Португалии, Колумбии, Таиланда. Вьетнама, Филиппин, Гватемалы. В Бразилии, автомат TAR-21 производится оружейной фирмой Taurus по лицензии компании-разработчика.

В августе 2014 года, стрелковый оружейный комплекс TAR принят на вооружение Национальной гвардии Украины в варианте штурмовой винтовки Форт-221 и Форт-224 производства украинского КНПО «Форт».

Крылатые фразы

Порядочный человек всегда простак.

Марк Валерий Марциал
top


Снайперское оружие и боеприпасы

Вся информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер. Администрация сайта sniper-weapon.ru не занимается продажей и распространением огнестрельного или какого-либо другого оружия, боеприпасов, амуниции, военного снаряжения и сопутствующих аксессуаров.

Copyright © 2013-2017