Армия США планирует переход на «экологически чистые» пули

Армия США планирует переход на «экологически чистые» пули

 

 Армию США планируют переоснастить патронами с экологически чистыми пулями не содержащими свинца.

В настоящее время, военная научно-исследовательская и производственная организация Picatinny Arsenal занята разработкой «экологической» модификации патронов калибра 7.62 NATO для автоматической винтовки M4A1. Согласно пресс-релизу военного ведомства, их выпуск начнётся к 2014 году.

Военные США уже имеют опыт использования аналогичных боеприпасов меньшего калибра: еще с 2010 года Пентагон, в каченстве боеприпаса для винтовок M4 / M16 и легком пулемете M249 применяет патроны 5.56х45 мм M855A1 EPR, в которых свинцовая пуля была заменена на медную. Первоначально, ее пытались изготавливать из висмута (блестящий серебристый с розоватым оттенком лёгкий металл), но использование данного материала не оправдало надежд: из-за высокой температуры пуля часто меняла траекторию полета и значительно отклонялась от цели.

 

Патрон 5.56x45 M855A1 EPR и его пуля с медной оболочкой и сердечником из закаленной стали

 Патрон 5.56x45 M855A1 EPR и его пуля с медной оболочкой и сердечником из закаленной стали

 

 Теперь, военное руководство США планирует модифицировать 7.62 мм патроны.

«В M80A1 ERP – так называемом «зеленом» патроне – свинцовая пуля заменяется медной, – рассказывает подполковник Фил Кларк. – Это делает её более экологически чистой и в то же время эффективной на поле боя. На данный момент мы уже изъяли две тонны свинца из производства 5.56 мм патронов».

Конструкция новой пули включает в себя медную оболочку и сердечник из закалённой стали.

«Введение M855A1 EPR дало старт ряду важных улучшений 5.56 мм патрона, принятого на вооружение ещё в конце 60-х годов прошлого века. Такой же результат мы ожидаем и от модификации 7.62 мм патрона», – заявил военный.

Из каждого 5.56 мм патрона устранили примерно 0,2 г свинца, из нового будет изъято около 0,8 г. Таким образом, по подсчётам военного руководства, переход на новый тип патронов позволит в период с 2013 по 2018 год избежать покупки четырёх тонн этого вредного металла.

Последняя модификация «зеленых патронов» 5.56 мм активно рекламируется из-за их якобы лучших технических характеристик. Однако ряд военных экспертов утверждает обратное.

По данным информационного агентства Fox News, многие военные признают, что пули патрона M855A1 не обладают достаточной убойной силой. Они не имеют того останавливающего действия, которое ожидается при выстреле на расстояние менее 150 ярдов (137 метров). На одном из военных брифингов специалисты признали, что «свинцовый предшественник» был гораздо более смертоносным, нежели его «зеленый» аналог.

По словам Мартина Фоклера, бывшего директора баллистической лаборатории Военного института Леттермана, «даже при попадании в сердце подобной пулей, человек ещё в течение 15 секунд не потеряет способности отстреливаться».

В оглядкой на это, патрон был улучшен по всем параметрам, что привело к значительному улучшению его характеристик, в частности, повышению пробиваемости - стальной лист толщиной 9,5 мм улучшенная пуля пробивает навылет на дистанции 380 ярдов (около 350 метров). Кроме того, улучшен состав пороховой смеси с целью уменьшению вспышки при выстреле.

 

Патрон 5.56 NATO M885A1в разрезе

Патрон 5.56 NATO M885A1в разрезе

 

До конца 2017 года, патрон будет принят на вооружение корпуса Морской пехоты США взамен устаревшего M855, а с 2018 года станет их базовым патроном.

 

 Испытательный отстрел патронов 5.56 NATO M885A1. Видео

 

 Связанная новость: С 2014 года, США будут производить только «экологически чистые» пули

 

Читать другие материалы раздела "Новости" 

Крылатые фразы

Речь истины проста.

Платон
top


Снайперское оружие и боеприпасы

Вся информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер. Администрация сайта sniper-weapon.ru не занимается продажей и распространением огнестрельного или какого-либо другого оружия, боеприпасов, амуниции, военного снаряжения и сопутствующих аксессуаров.

Copyright © 2013-2018