Новая винтовка Gunsite Scout Rifle от Ruger Firearms

Новая винтовка Gunsite Scout Rifle от Ruger Firearms

 

 

В середине сентября этого года, американская оружейная компания Sturm, Ruger & Co., Inc. представила винтовку Gunsite Scout Rifle под патрон 5.56 NATO / .223Rem

Напомню, что впервые данная винтовка под патрон более крупного калибра 7.62 NATO /.308Win была представлена еще в 2011 году на оружейной выставке "SHOT Show", ее дистрибуция началась сразу же после выставки. Винтовка была оценена стрелками США и всего мира: благодаря общему высокому уровню качества и эффективности, она получила награду в номинации "Винтовка 2011 года".

Эта винтовка была создана на основе конструкции и технических характеристик более ранней и самой успешной модели винтовки компании "Ruger" на основе охотничьей винтовки с поворотным продольно-скользящим затвором "М-77" и разработана специально для того, чтобы соответствовать критериям, установленным в 1980 году легендарным полковником Джеффом Купером (Jeff Cooper, ветеран Второй мировой войны, основоположник современной тактической стрельбы, конструктор-изобретатель, один из лучших оружейных экспертов и инструкторов-консультантов) для современной винтовки "Scout Rifle", которая является универсальной винтовкой с продольно скользящим поворотным затвором.

Капитализируя огушительный успех предыдущей модели винтовки под патрон 7.62 NATO на оружейном рынке, компания Ruger Firearms решили удовлетворить растущий спрос стрелков на винтовку того же дизайна, но в различных вариантах калибров.

 

Представленная модель, как и ее предшественница, может быть использована для успешного решения целого спектра задач: спортивной стрельбы, для охоты, в качестве оружия для полицейского патруля, для решения различных тактических задач, а также в оборонительных целях, когда основным критерием является компактность, малый вес и практичный ружейный ремень для быстрого прикладывания к плечу, а также фронтальный оптический прицел "Long Eye Relief" с большим удалением выходного зрачка для того, чтобы в полной мере обеспечить доступ к затвору для быстрой перезарядки или для устранения любых неисправностей.

Подчеркивая универсальность рассматриваемой модели, компания-производитель представляет ее под слоганом "Если Вы могли бы позволить себе только одну винтовку, Ruger Gunsite Scout Rifle - это та самая винтовка".

Ruger Gunsite Scout Rifle была разработана в тесном сотрудничестве с академией Gunsite Academy, основанной самим Джеффом Купером и изготовлена в исполнении как для правшей (стандартная конфигурация), так и левшей, предлагая ее в различных вариантах отделки.

 

Винтовка Ruger Gunsite Scout Rifle со стволом с черным матовым покрытием

Винтовка Ruger Gunsite Scout Rifle со стволом с черным матовым покрытием

Винтовка Ruger Gunsite Scout Rifle со стволом с черным матовым покрытием

 

 

Винтовка Ruger Gunsite Scout Rifle со стволом с антикоррозионным покрытием

Винтовка Ruger Gunsite Scout Rifle со стволом с антикоррозионным покрытием

Винтовка Ruger Gunsite Scout Rifle со стволом с антикоррозионным покрытием

 

Рабочая основа модели - продольно скользящий поворотный затвор типа Mauser с невращающимся экстрактором, боепитание патронами происходит из отъемного магазина на 5 или 10 патронов, чей рычаг для выброса магазина сродни их штатному самозарядному (полуавтоматическому) карабину Ruger "Mini-14". Винтовка оснащена мушкой и полностью регулируемым целиком, а также направляющими типа Picatinny rail MIL-STD-1913 для установки оптических прицелов, установленными в том же месте, как и в модели "Scout"; и в ней имеются антабки для ружейного ремня.

Как и предыдущая версия винтовки калибра 7,62 мм, новая модель винтовки доступна с ложей из ламинированной древесины, резиновый амортизирующий затыльник приклада может быть оснащен прокладками для того, чтобы подогнать габариты винтовки под рост стрелка и обеспечить сочетаемость с защитным снаряжением или верхней одеждой стрелка различной плотности; три прокладки ½" (дюйма) поставляются вместе с оружием. Стволы и ствольная коробка исполнены из легированной стали, которые доступны с черным матовым или антикоррозионным покрытием.

Характеристики винтовки Gunsite Scout Rifle 5.56 / .223 следующие: общая длина - от 37" (дюймов) / 939 мм до 38.5" / 977мм, ствол длиной 408 мм с шестью правосторонними нарезами канала ствола с шагом 1:8 дюйма исполнен методом холодной ковки. В стандартном исполнении ствол оснащен пламягасителем типа "птичья клетка", который навинчивается на дульный срез ствола с резьбой 1/2"- 28 и может быть демонтирован и заменен на другой стандартный аксессуар, например дульный тормоз-компенсатор или глушитель.  Общая масса винтовки без снаряженного патронами магазина составляет 7.1 фунта (3,22 кг).

 

Резюмируя вышесказанное, можно сказать, что в общем целом компания-производитель решила взять за основу "версии уменьшенного калибра" ее чрезвычайно успешный оригинальный дизайн конструкции.

По моему мнению, единственным недостатком модели можно считать емкость магазина: компания решила использовать штатные металлические или полимерные магазины емкостью 5 или 10 патронов, которые по своему дизайну очень похожи на те, что используются в варианте под патрон калибра 7,62 мм / .308 и чья цена на вторичном рынке остается достаточно высокой. 

Это было большой упущенной возможностью для новой винтовки Gunsite Scout Rifle под патрон калибра 5,56 мм / .223: использование магазинов типа STANAG 4179 (AR-15) или даже штатных магазинов "Mini-14", которые находятся в изобилии и продаются по низкой стоимости не только в США, но и за их пределами, способствовало бы еще большему увеличению продаж, превзойдя сегодняшние ожидания компании-производителя.

Однако сочетание характеристик и соотношение цена/качество по-прежнему делает винтовку Ruger Gunsite Scout Rifle под патрон калибра 5,56 NATO / .223 Remington привлекательной для покупателя. Она является достойным выбором для охотников, спортсменов, охранных структур, полицейского патруля, а также для использования в оборонительных целях и для селекционной охоты.

Данная модель винтовки Ruger Gunsite Scout Rifle в настоящее время в США предлагается по рекомендованной производителем розничной цене, которая колеблется от $1039 за  версию с черным матовым покрытием до $1099 за версию с антикоррозионным покрытием ствола.



Пока нет никакой конкретной информации о начале экспорта из США, но можно предположить, что международные продажи стартанут уже скоро: в IV квартале 2014 - I квартале 2015 года.

 

Читать другие материалы раздела "Новости"

Крылатые фразы

Звание свободного человека дороже всего.

Эврипид
top


Снайперское оружие и боеприпасы

Вся информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер. Администрация сайта sniper-weapon.ru не занимается продажей и распространением огнестрельного или какого-либо другого оружия, боеприпасов, амуниции, военного снаряжения и сопутствующих аксессуаров.

Copyright © 2013-2017