В США разработан и испытан прототип новейшего адаптивного прицела

В США разработан и испытан прототип новейшего адаптивного прицела

 

Американские Национальные лаборатории в Сандии (Sandia National Laboratories) вот уже более 60 лет занимающиеся вопросами национальной безопасности и разрабатывающие соответствующие инновационные решения в области передовых технологий военного и гражданского назначения, разработали, создали и успешно испытали прототип принципиально нового прицела для штурмового стрелкового оружия.

Руководителем проекта новейшего адаптивного прицела является Бретт Бегуэлл - бывший офицер Сил специального назначения Армии США (U.S. Army Special Forces), а ныне - инженер оптических систем.

Прототип получил условное название по примененной при его создании технологии - RAZAR (Rapid Adaptive Zoom for Assault Rifles - Быстрый адаптивный зум для штурмовых винтовок). Разработка такого адаптивного прицела для стрелкового оружия ведется в США уже давно, с 2006 года, заказчиком выступает Министерство обороны США, запросившее надежный, точный и легкий прицел, который не отвлекал бы бойцов на его дополнительные корректировки во время динамичного боя и таким образом в разы повышал эффективность как отдельной боевой единицы, так и группы бойцов.

Созданный прицел отвечает военному стандарту MIL-STD-810G по ударопрочности, виброустойчивости и температурному воздействию, а также обладает широким динамическим диапазоном и системой компенсации температурных аберраций.

 

В отличии от обычных оптических приборов, в которых изменение фокусного расстояния производится за счет смещения групп линз по продольной оси, в RAZAR линзы остаются неподвижными. Для изменения кратности прицела меняется кривизна линз, представляющих собой герметичные полимерные прозрачные пластины, между которыми находится жидкость. Изменение кривизны производится пьезоэлектрическим приводом.

Алгоритм работы привода основан на принципах работы мышц человеческого глаза, изменяющих кривизну хрусталика. Управление линзами в прицеле осуществляется при помощи кнопки на его корпусе: при нажатии на кнопку, пьезоэлектрические приводы способны менять кривизну линз за период времени в 250 мс (миллисекунд) с точностью до 100 нм (нанометров), то есть одной миллиардной части метра. Полимерные адаптивные линзы в прицеле сочетаются с стеклянными осветленными фиксированными линзами для повышения качества изображения.

 

Новейший адаптивный прицел RAZAR Adaptive Zoom Rifle Scope. Видео

 

 

Сохранение установленной кривизны адаптивных линз не требует энергозатрат — при потере электропитания, прицел фиксируется в последней из выбранных степеней увеличения. Питание  прицела осуществляется от двух элементов типа AA. При этом от двух таких элементов адаптивные линзы прицела способны менять свою кривизну до 10000 раз. Элементы управления RAZAR могут быть размещены на любой удобной части винтовки, например, на цевье.

В перспективе, Национальные лаборатории в Сандии намерены применять технологию адаптивных линз аксессуарах для охотников и стрелков-спортсменов, в биноклях, медицинских оптических приборах, мобильных телефонах и так далее.

 

Информация с сайта компании-разработчика

 

Читать другие материалы раздела "Новости"

Крылатые фразы

Не советуй угодное, советуй лучшее.

Солон
top


Снайперское оружие и боеприпасы

Вся информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер. Администрация сайта sniper-weapon.ru не занимается продажей и распространением огнестрельного или какого-либо другого оружия, боеприпасов, амуниции, военного снаряжения и сопутствующих аксессуаров.

Copyright © 2013-2017