США приступили к разработке адаптивного "камуфляжа-невидимки"

США приступили к разработке адаптивного "камуфляжа-невидимки"

 

В США приступили к разработке принципиально нового адаптивного "камуфляжа-невидимки", который будет делать солдат "невидимыми" на поле боя как для человеческого зрения, так и для специальных приборов обнаружения. Представленные прототипы подвергнутся всестороннему тестированию и испытаниям в ближайшие 18 месяцев, из которых будет отобран лучший.

 

Министерство обороны США выдвинуло следующие требования к финальному варианту продукта:

 

- идеальная работа в любых климатических, температурных и погодных условиях;

- покрытие на 360° без "мертвых зон";

- не должен создавать солдату дискомфорт или мешать при выполнении боевого задания;

- автоматическая реакция на изменения цветового фона и освещенность;

- отражение инфракрасного света;

- в идеале, не должен требовать электропитания, но при наличии такового, бесперебойное питание без замены элементов питания должно обеспечиваться на протяжении не менее 8 часов и иметь массу не более 0,45 кг включая элементы питания и линии передачи энергии.

- может взаимодействовать с другим оборудованием солдата.

 

На сегодняшний день, два варианта камуфляжа уже находятся на стадии рассмотрения. Какие именно - не разглашается.

 

В 2006 году Джон Пендри, физик-теоретик Имперского колледжа в Лондоне доказал, что можно "согнуть" свет вокруг объекта и тем самым сделать его невидимым с помощью так называемых метматериалов с собственными каналами "огибания" для электромагнитных волн.

Тем не менее, многие из этих материалов работают только в лабораторных условиях только с волной определенной длины и только под подкретным углом или углами. К тому же, они не делают вещи полностью "невидимыми".

Гай Крамер, генеральный директор канадской компании Hyperstealth Biotechnology, занимающейся разработкой и изготовлением защитного камуфляжа и покрытий заявил о том, что еще в прошлом году он продемонстрировал американским военным ученым материал-"хамелеон", который позволит ему двигаться вперед на этом рынке и принять участие в конкурсе.

При этом, он не сообщил каких-либо деталей и отказался давать комментарии ставшим достоянием прессы фотографиям с демонстрацией нового материала.

 

Hyperstealth Biotechnology 1

 Hyperstealth Biotechnology 2

Hyperstealth Biotechnology 3

 

 

По материалам Daily Mail

 

Читать другие материалы раздела "Новости"

Крылатые фразы

Меч и огонь менее разрушительны, чем болтливый язык.

Ричард Стил
top


Снайперское оружие и боеприпасы

Вся информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер. Администрация сайта sniper-weapon.ru не занимается продажей и распространением огнестрельного или какого-либо другого оружия, боеприпасов, амуниции, военного снаряжения и сопутствующих аксессуаров.

Copyright © 2013-2017