В Грузии разработана новая мультикалиберная снайперская винтовка "Сатевари"

В Грузии разработана новая мультикалиберная снайперская винтовка "Сатевари"

 

Государственный научно-технический центр "Дельта", находящийся под контролем Министерства обороны Грузии, разработал новую мультикалиберную снайперскую винтовку. Впервые данная модель оружия была продемонстрирована на открытой выставке техники и вооружения, проходившей в Тбилиси 26 мая 2015 года.

Винтовка была разработана по собственной инициативе специалистов центра и пока не имеет конкретных заказчиков. Она может быть использована в качестве боевого или спортивного высокоточного стрелкового оружия. На данный момент новое оружие проходит всесторонние испытания, после завершения которых, оно будет готово к серийному производству.

 

Снайперская винтовка "Сатевари" под патрон .338 Lapua Magnum
Снайперская винтовка "Сатевари" под патрон .338 Lapua Magnum

Снайперская винтовка "Сатевари" под патрон .338 Lapua Magnum

 

Новая разработка получила имя "Сатевари" (груз. სატევარი): это древнегрузинское слово переводится приблизительно как "для атаки" и обозначало один из видов длинного боевого кинжала.

Винтовка построена по модульной схеме, в основе ее работы - продольно скользящий поворотный затвор. Может быть исполнена как в однозарядном варианте, так и с боепитанием из отъемных коробчатых магазинов на 4 или 5 патронов, в шести калибрах под различные патроны, в зависимости от чего, естественно, меняется максимальная эффективная дальность стрельбы, продемонстрированная оружием в ходе предварительных испытаний:

 

 Патрон Максимальная эффективная прицельная дальность, м
.308 Win  800
.300WinMag  1000
.338LM  1200
 .338NM  1400
 .338 GBM / .375 GBM  1800
 .50 BMG  2500

 

Оружие не имеет каких-либо видимых технических новшеств, на дульный срез свободно вывешенного ствола традиционно интегрируется тормоз-компенсатор отдачи, на передней торцевой части шасси крепятся двухопорные регулируемые складные сошки, стальная ствольная коробка и затвор. Длина ствола составляет от 525 до 730 мм в зависимости от калибра.

Планка Пикатинни под оптический прицел на верхней части ствольной коробки. Эргономическая пистолетная рукоять специальной формы с вырезами под пальцы стрелка, которая упрощает использование оружия и меньше напрягает мышцы кисти руки по сравнению с традиционными пистолетными рукоятями.

В задней части приклада находится выдвижной монопод, приклад регулируется по длине накладками-вставками на затыльную часть, амортизирующий затыльник, а также подставка под щеку стрелка регулируются по высоте. Масса винтовки составляет от 5,5 до 12 кг в зависимости от калибра и модификации.

По заявлению руководства НТЦ "Дельта", оружие может заинтересовать как МО Грузии, так и частных заказчиков.

 

Читать другие материалы раздела "Новости"

Крылатые фразы

Выше высокомерия нет гнуснее порока.

Менандр
top


Снайперское оружие и боеприпасы

Вся информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер. Администрация сайта sniper-weapon.ru не занимается продажей и распространением огнестрельного или какого-либо другого оружия, боеприпасов, амуниции, военного снаряжения и сопутствующих аксессуаров.

Copyright © 2013-2017