В США создана винтовка со стволом короче патрона

В США создана винтовка со стволом короче патрона

 

Американская оружейная компания High Caliber Conversions продемонстрировала ультракороткоствольную самозарядную полуавтоматическую винтовку на базе AR-15. Это винтовка из серии SBR (Short Barrel Rifle - винтовка с коротким стволом). Американские любители оружия уже успели всячески потролить новинку и предлагают именовать ее кто NBR (No Barrel Rifle - винтовка без ствола), кто SBM (Short Barreled Musket - короткоствольный мушкет).

Длина ствола в этом оружии составляет чуть больше 5 сантиметров (50 миллиметров), причем газовая трубка, в которую отводятся пороховые газы, выдается над дульным срезом ствола. Также интересно то, что длина патрона калибра 5.56NATO, используемого для стрельбы из винтовки с рекордно коротким стволом, составляет 57,4 мм.

На видео, опубликованном компанией на ютюбе, видно, как носовая часть пули выступает из дульного среза ствола.

В настолько коротком стволе фактически отсутствует пространство, в котором пуля смогла бы двигаться по нарезам каналов, закручиваясь для повышения точности стрельбы. Кроме того, пороховой заряд патрона при выстреле не успевает сгореть полностью, об этом свидетельствует  темно-серый дым, вырывающийся из канала ствола при выстреле.

 

Самозарядная винтовка с ультракоротким стволом от High Caliber Conversions

 

Не полное сгорание пороха означает, что настолько экзотично модифицированная AR-15 имеет  небольшую дальность стрельбы. Но при этом, короткий ствол обеспечивает слабую отдачу и относительно низкий уровень громкости выстрела.

Можно предположить, что в общем и целом, винтовка с 5 сантиметровым стволом особой практической ценности не демонстрирует. Для скрытного ношения разработано и произведено множество типов и моделей стрелкового оружия от пистолетов-пулеметов до короткоствольных дробовиков, которые имеют большую убойность и точность стрельбы по сравнению с  этим "произведением оружейного искусства".

Впрочем, на каждый товар всегда найдется свой покупатель, это неоднократно доказано на оружейном и не только оружейном рынке. О стоимости новинки пока не сообщается как и то, намерен ли производитель начать ее хотя бы мелкосерийное производство.

 

Читать другие материалы раздела "Новости"

Крылатые фразы

Дурное начало - дурной конец.

Публий Теренций
top


Снайперское оружие и боеприпасы

Вся информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер. Администрация сайта sniper-weapon.ru не занимается продажей и распространением огнестрельного или какого-либо другого оружия, боеприпасов, амуниции, военного снаряжения и сопутствующих аксессуаров.

Copyright © 2013-2017