Великобритания разрабатывает экипировку "солдата будущего"

Великобритания разрабатывает экипировку "солдата будущего"

 

Министерство обороны Великобритании представило на своем официальном сайте концепцию экипировки "солдата будущего", первые поступления которой в войска намечено на 2020 год.

Она позволит бойцу обмениваться различной информацией с другими бойцами в подразделении, а также контролировать свое физическое состояние. Разработкой экипировки в рамках программы Future Soldier Vision занимается лаборатория оборонных наук и технологии МО Великобритании совместно с компаниями SEA и Kinneir Dufort.

Концепция экипировки "солдата будущего" предполагает оснащение солдат "умными" очками, со встроенными видеокамерами и активными костными наушниками. Очки выполняют роль нашлемного дисплея - на них может выводиться различная информация, включая компас, геотаргетинг, сведения о местоположении бойца или других солдат в подразделении и т.д.

Также, она включает в себя "умные" часы, которые будут контролировать сердцебиение, частоту дыхания, артериальное давление и другие физиологические параметры бойца.

Следующий элемент - портативный компьютер, который позволит солдатам обмениваться различной информацией между собой.

Бронежилет оснащен встроенной батареей для питания различного электронного оборудования и несколькими беспроводными сенсорами для контроля состояния бойца. Бронежилет выполнен быстросъемным, чтобы в случае необходимости, его можно было быстро скинуть с себя.

Также, в комплект экипировки входит каска с интегрированными сенсорами, системой защиты слуха и элементами питания.

Защита бойца представлена настраиваемыми мягкими наплечниками, модульным бронежилетом и встроенной системой распределения нагрузки.

Оружие, которое войдет в состав новой экипировки, получит системы, благодаря которым сможет передавать информацию (например, изображение, направление прицеливания расстояние до цели и т.д.) другим бойцам.

Более подробные сведения о разработке пока отсутствуют. Финальный комплект экипировки пока не утвержден и может меняться.

 

 

В настоящее время, несколько государств занимаются собственными разработками экипировок "солдата будущего". Например, во Франции на вооружение поступает экипировка FELIN, в состав которой входят "проапгрейденное" оружие и боеприпасы, защитный шлем с двумя дисплеями и микрофоном, бронежилет, средства обмена данными в онлайн-режиме, GPS-приемник, портативный компьютер, аккумуляторы. Масса FELIN не превышает 25 кг. Оружие экипировки оснащено целеуказателями нового поколения, а также прицелами дневного / ночного видения, которые включают в себя видеосистемы, с помощью которых изображение передается на информационные дисплеи других бойцов.

 

В России боевая экипировка "Ратник", разработанная ФГУП "ЦНИИТОЧМАШ", закупается МО РФ и уже поступила в войска. В ее состав входит множество различных элементов, которые комбинируются между собой в зависимости от характера выполняемой задачи. В частности, это специальный многослойный защитный шлем, защитные очки, модульный штурмовой бронежилет, комплект защиты локтевых и коленных суставов, система наблюдения, система вооружения и т.д.

 

Читать другие материалы раздела "Новости"

Крылатые фразы

Порядочный человек всегда простак.

Марк Валерий Марциал
top


Снайперское оружие и боеприпасы

Вся информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер. Администрация сайта sniper-weapon.ru не занимается продажей и распространением огнестрельного или какого-либо другого оружия, боеприпасов, амуниции, военного снаряжения и сопутствующих аксессуаров.

Copyright © 2013-2017