ВПК РФ разработал новейшую "умную" противопехотную мину ПОМ-3 "Медальон"

ВПК РФ разработал новейшую "умную" противопехотную мину ПОМ-3 "Медальон"

 

Новейшую противопехотную мину разработали в Научно-Исследовательском Инженерном Институте (АО "НИИИ"), расположенном в г. Балашиха Московской обл. Базой для ее разработки послужила минно-взрывная система "Охота", применявшаяся советской армией во время войны в Афганистане в 80-х годах прошлого столетия.

Внешне, ПОМ-3 (рабочее название "Медальон") похожа на модель ПОМ-2Р но, в отличие от нее, не имеет капроновой натяжной нити в качестве датчика цели ("растяжки"). Цель обнаруживается и идентифицируется на расстоянии с помощью бесконтактных датчиков, которые кроме того не позволяют обезвреживать мину вручную силами саперных подразделений противника.

 

Противопехотная мина ПОМ-3 "Медальон"

Противопехотная мина ПОМ-3 "Медальон"

 

Мина реагирует только на человека и не реагирует на животных. Кроме того, электронная составляющая (базовые матричные кристаллы с заложенными микросхемами) позволяет удаленно установить время срабатывания мины, откорректировать или отменить боевой взвод. По словам руководства предприятия, абсолютно все компоненты мины - российского производства.

Боевая начинка ПОМ-3 - инновационная. Она выполнена в форме единого поражающего элемента в форме диска, разбитого на множество треугольных стальных поражающих элементов, образующих своеобразные зубцы диска. Одна мина содержит 1850 поражающих элементов. При подрыве, элементы диска разлетаются вращаясь вокруг своей оси и встречая меньшее сопротивление воздуха, тем самым обеспечивая сохранение энергии, следовательно - высокую убойность и плотность поражения цели (или целей), находящейся в радиусе поражения и сплошного поражения.

 

 Поражающие элементы противопехотной мины ПОМ-3 "Медальон"  Поражающие элементы противопехотной мины ПОМ-3 "Медальон"
  Поражающие элементы противопехотной мины ПОМ-3 "Медальон"

 

Мина устанавливается в грунт дистанционно с минных кассет с помощью переносных комплексов минирования, а также с автомобилей и вертолетов. Ведутся работы по модернизации ПОМ-3. В частности ожидается, что в будущем мина, с помощью акустически-магнитного датчика сможет самостоятельно отличать вооруженного противника от гражданского лица. Также, разрабатывается система идентификации "свой-чужой".

В настоящее время, ПОМ-3 проходит всесторонние испытания на полигонах МО РФ. В случае их успешного завершения, она будет поставлена на вооружение армии.

 

 Читать другие материалы раздела "Новости"

Крылатые фразы

У человека с чистой совестью, вероятно, слабая память.

Марсель Паньоль
top


Снайперское оружие и боеприпасы

Вся информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер. Администрация сайта sniper-weapon.ru не занимается продажей и распространением огнестрельного или какого-либо другого оружия, боеприпасов, амуниции, военного снаряжения и сопутствующих аксессуаров.

Copyright © 2013-2017