Универсальные патроны CAV-X

Универсальные патроны CAV-X

 

Норвежская компания DSG Technology, занимающаяся разработкой и изготовлением мультисредных боеприпасов, разработала и представила новый тип универсальных патронов для стрелкового оружия, одинаково пригодных для использования как в воздушной, так и подводной среде: воздух-вода, вода-вода, вода-воздух. При этом, даже при сверхмалых углах входа пуля не рикошетит от поверхности воды.

Линейка патронов получила название CAV-X (кавитационные), технология их изготовления как и сам продукт запатентован. Для них не требуется какого-либо особого оружия, огонь может вестись из стандартного оружия с стандартными стволами, ствольными коробками и магазинами.

 

Патрон CAV-X состоит из обыкновенной латунной гильзы, в которую методом прессования интегрирована вольфрамовая пуля. Отличие от обычного патрона - в особой форме пули. В отличие от классической оживальной формы, пули CAV-X конической формы с слегка сплющенным наконечником, благодаря чему при движении под водой вокруг пули образуется кавитационная полость, позволяющая пуле двигаться практически без соприкосновения с водой и как можно дольше сохранять приданную ей кинетическую энергию.

На момент публикации статьи, патроны представлены в калибрах 5.56 NATO, 7.62 NATO и 12.7 NATO, а также снаряды для артиллерии калибром до 155 мм. 

 

Патрон CAV-X 5.56 NATO в разрезе

Патрон CAV-X 5.56 NATO в разрезе

 

Патроны CAV-X калибра 5,56 мм доступны в дозвуковом / сверхзвуковом вариантах. Их максимальная эффективная дальность составляет 600 метров в воздухе и 12-14 метров в воде / 700-900 метров в воздухе и 10-11 метров в воде. Тип пули AP (бронебойный) и другие варианты, включая тренировочный.

 

Патрон CAV-X 7.62 NATO в разрезе

Патрон CAV-X 7.62 NATO в разрезе

 

Патроны CAV-X калибра 7,62 мм доступны в дозвуковом / сверхзвуковом вариантах. Их максимальная эффективная дальность составляет 500 метров в воздухе, 12-14 метров в воде / 1100 метров в воздухе и 20-22 метра в воде. Тип пули AP (бронебойный) и другие варианты.

 

Патрон CAV-X 12.7 NATO в разрезе

Патрон CAV-X 12.7 NATO в разрезе

 

Патроны CAV-X калибра 12,7 мм доступны только в сверхзвуке, их максимальная эффективная дальность составляет 2200 метров в воздухе и 60 метров в воде. Тип пули AP (бронебойный) и другие варианты.

 

Линейка патронов и снарядов CAV-X предлагается армиям и силовым ведомствам стран НАТО. Клиенты - ВМФ, спецподразделения боевых пловцов, морпехи, разведка. Приоритетное применение - охрана морских и речных портов, акваторий, проведение специальных военных и полицейских операций, уничтожение торпед, неразорвавшихся в водной среде боеприпасов.

 

Читать другие материалы раздела "Новости"

Крылатые фразы

Прошлое - лучший пророк для будущего.

Джордж Гордон Байрон
top


Снайперское оружие и боеприпасы

Вся информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер. Администрация сайта sniper-weapon.ru не занимается продажей и распространением огнестрельного или какого-либо другого оружия, боеприпасов, амуниции, военного снаряжения и сопутствующих аксессуаров.

Copyright © 2013-2017