Канадский снайпер ликвидировал цель с рекордного расстояния

Канадский снайпер ликвидировал цель с рекордного расстояния

 

 

JTF2

 

 

Снайпер элитной Объединенной оперативной группы Joint Task Force 2 (JTF2) вооруженных сил Канады ликвидировал цель с рекордного расстояния - 3450 метров. Событие произошло в прошлом месяце в Ираке, ликвидированный - боевик ИГИЛ, готовящийся привести в действие взрывное устройство. Оружие, из которого была ликвидирована цель - крупнокалиберная снайперская винтовка McMillan TAC-50

Иные подробности, в том числе и точное место события не сообщаются. Известно, что снайпер произвел выстрел с крыши выстотного здания из положения лежа, пуля летела до цели меньше 10 секунд и, конечно же, была точно выверена дистанция, направление и скорость ветра, изгиб земной поверхности и другие факторы, особенно влияющие на точность стрельбы на дальние и сверхдальние дистанции.

В специальном заявлении командования сил специального назначения говорится:

"Центр командования специальными операциями Канады подтверждает ликвидацию цели с расстояния 3450 метров. Для безопасности наших бойцов, мы не сообщаем про подробности этой операции. Этот выстрел сорвал атаку ИГИЛ на правительственные силы безопасности Ирака. Вместо того, чтобы сбросить бомбу, которая могла убить мирных жителей в этом районе, плохие парни даже не успели понять, что происходит, поскольку с нашей стороны была применена очень точная сила

Объединенная оперативная группа 2, работающая в Ираке, четко исполняет указания правительства Канады - они не ведут активных боевых действий, а только помогают иракским силам безопасности планировать операции".

JTF2, по сути, это элитные войска специального назначения, которые задействуются в специальных локальных военных, полицейских и антитеррористических операциях по всему миру. Не смотря на то, что структура была создана в 1993 году, о ней мало что известно, поскольку практически вся информация о численности личного состава, вооружении и миссиях засекречена.

 

Мировые рекорды ликвидации целей снайперами

 

Предыдущий рекорд ликвидации цели принадлежал британскому снайперу Крейгу Харрисону, который в ноябре 2009 года прицельным огнем из снайперской винтовки L115A3 LLR калибра .338LM на расстоянии 2475 метров ликвидировал пулеметный расчет из двух талибов и вывел из строя сам пулемет. Место события - Афганистан, провинция Гильменд, район Муса-Кала.

Еще раньше, в марте 2002 года, канадский снайпер Роб Фурлонг в ходе операции "Анаконда" в долине Шахи-Кот против боевиков "Аль-Каиды", из крупнокалиберной снайперской винтовки McMillan TAC-50 заряженной патронами с пулей A-MAX 750 gr на расстоянии 2430 метров ливкидировал боевика, вооруженного РПК.

Неделей раньше, его сослуживец Аррон Перри в ходе той же операции "Анаконда" из оружия той же модели ликвидировал цель на дистанции 2310 метров.

В 2004 году американский снайпер Брайан Кремер в ходе Иракской войны ликвидировал цель на расстоянии 2300 метров из крупнокалиберной снайперской винтовки Barrett M82A1.

 

Читать другие материалы раздела "Новости"

Крылатые фразы

Сила правит миром, а не мысль, но мысль пользуется силой.

Блез Паскаль
top


Снайперское оружие и боеприпасы

Вся информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер. Администрация сайта sniper-weapon.ru не занимается продажей и распространением огнестрельного или какого-либо другого оружия, боеприпасов, амуниции, военного снаряжения и сопутствующих аксессуаров.

Copyright © 2013-2017