Модульная мультикалиберная винтовка Конева - Konev SASS

Модульная мультикалиберная винтовка Конева - Konev SASS

 

Модульная мультикалиберная винтовка Конева Konev SASS (Semi-Automatic Sniper System) - это перспективная разработка Константина Конева, автора известной в определенных кругах снайперской винтовки ВК-003 (СВК). Пока это опытный образец калибра .308Win в версии карабин, созданный в единственном экземпляре но, как было сказано, с замахом на перспективу.

 

Модульная мультикалиберная винтовка Конева - Konev SASS

Модульная мультикалиберная винтовка Конева - Konev SASS

 

Это тактическое оружие, калибр которого можно быстро менять путем замены приемника магазина, головки затвора и ствола, сам ствол также может быть различной длины согласно поставленной задаче. Боепитание возможно из магазинов стандарта STANAG, СВД или АК. Соответственно, по калибрам также открываются самые широкие перспективы. В первую очередь будут вестись работы под .300WinMag, 7,62×54 мм R, а также 7,62х39 и 5,56х45.

Lower (нижняя часть ствольной коробки) имеет двухсекционную конструкцию (спуск - магазин) и выполнен из полимера армированного стекловолокном.

Upper (верхняя часть ствольной коробки) монолитный жесткий с полноразмерной интегрированной рельсовой направляющей Picatinny rail для установки оптических прицелов, предобъективных насадок и так далее. Материал исполнения - пресованный путем экструзии алюминиевый профиль. Да, это не так круто, как billet, то есть фрезеровка из цельной алюминиевой заготовки на станке с ЧПУ, зато намного дешевле и быстрее с точки зрения массового производства.

 

Модульная мультикалиберная винтовка Конева - Konev SASS. Чертеж. Размеры указаны в миллиметрах

Модульная мультикалиберная винтовка Конева - Konev SASS. Чертеж. Размеры указаны в миллиметрах

 

Винтовка работает на низкопрофильном газовом поршне с коротким ходом. Газблок регулируем на три позиции, его можно разобрать с передней части. Интересна запатентованная схема крепления газблока: по сути, это точка, в которой ствол прикрепляется к верхней части ствольной коробки, что показано на рисунке.

 

Схема крепления газблока модульной мультикалиберной винтовки Конева

 

Такой способ крепления делает оружие более точным, поскольку свободная "плавучая" часть ствола короткая, соответственно, амплитуда вибрации при выстреле ниже, что снижает нагрузки на ствол.

 

Модульная мультикалиберная винтовка Конева - Konev SASS

 

Кроме того, при такой конструкции снимается проблема передачи давления пороховых газов к передней стенке газового блока, который в свою очередь передает эту энергию в канал ствола, присущую газблокам, работающим по классической схеме. Вдобавок ко всему, такая схема крепления позволяет очень быстро менять стволы на более короткие / длинные, а также на стволы другого калибра при его замене.

Запирание канала ствола производится на три боевых упора вращающегося продольно скользящего затвора. Запирающий механизм также выполняет функцию первичного извлечения стреляной гильзы, он реализован в выступах задней части боевых упоров.

 

 Схематическое изображение головки затвора винтовки AR-15 Стоунера и винтовки Konev SASS. Вид спереди

 Схематическое изображение головки затвора винтовки AR-15 Стоунера и винтовки Konev Sass. Вид спереди

Первичный механизм экстракции стреляных гильз Konev SASS. Графическое изображение

 

Рукоятка взведения с возвратно-поступательным движением находится на левой части ствольной коробки. Винтовка использует спусковой механизм аналогичный AR-15, потому расположение всех элементов управления, в частности переключателя предохранителя и кнопки извлечения магазина идентична. Также, винтовка совместима с пистолетными рукоятками AR-15.

 

Модульная мультикалиберная винтовка Конева - Konev SASS

 

Приклад из алюминия нажатием на фиксирующую защелку складывается вправо-вбок, при этом, он не блокирует затворный механизм и не заслоняет окно экстракции стреляных гильз, так что при необходимости, стрелок может вести огонь из винтовки с сложенным прикладом. Со временем, конструктор планирует создать регулируемый "марксмановский" приклад.

 

Модульная мультикалиберная винтовка Конева - Konev SASS. Приклад сложен

 

 Модульная мультикалиберная винтовка Конева .308Win. Тест на точность. Видео

 

Модульная мультикалиберная винтовка Конева .308Win. Стрельба. Видео

 

Константин Конев начал карьеру оружейника в 1998 году в Беларуси, где в 2003 году сконструировал винтовку ВК-003 (СВК). В 2006 году переехал в Украину, где основал компанию Zbroyar и стал ее директором. В 2011 году переехал в ОАЭ, откуда в 2015 году перебрался в США.

 

Константин Конев. Краткое интервью. Репортаж с производства. Видео 03.11.2010 

 

Сейчас его основная цель - продать права на производство рассмотренной винтовки одной из американских компаний. Если это не удастся, он планирует начать самостоятельное производство и открыть собственный магазин стрелкового оружия, так как считает гражданский рынок оружия США первичным рынком для реализации своей продукции. Не исключено, что в будущем конструктор предложит свою усовершенствованную разработку для военных испытаний. 

 

Читать другие материалы раздела "Новости"

Крылатые фразы

Невежды всесторонни.

Феликс Райчак
top


Снайперское оружие и боеприпасы

Вся информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер. Администрация сайта sniper-weapon.ru не занимается продажей и распространением огнестрельного или какого-либо другого оружия, боеприпасов, амуниции, военного снаряжения и сопутствующих аксессуаров.

Copyright © 2013-2018