Подробности о малоизвестной модификации легендарной СВД

Подробности о малоизвестной модификации легендарной СВД

По личной инициативе Евгения Драгунова была разработана тренировочная снайперская винтовка. В конце 1960-х был подготовлен рабочий прототип ТСВ-1. Ружье было гибридом классической СВД с малокалиберной ТОЗ-8.

ТСВ-1 в обычных тирах

По своей массе и эргономичным показателям ТСВ была максимально приближена к СВД. Однако мелкий калибр позволял тренироваться не только на специализированных военных полигонах, но и на территории тиров длиной 25 метров. Первые образцы были оснащены пистолетными магазинами.

Короткий ствол 300 мм был удлинен фальштрубой, чтобы приблизить эргономику к боевому ружью. Калибр патронов составлял 5,6 мм. Блочный тип сборки позволял разобрать винтовку на 3 части при помощи отвертки.

ТСВ-1 и военные испытания

ТСВ-1 не проходила военные испытания. Сергей Горбунов, ведущий инженер-конструктор, пояснил это тем, что военнослужащие и ДОСААФ не заинтересовались винтовкой. Концепция того времени не подразумевала массовую подготовку снайперов.

Тогда предполагалось, что снайпером может стать любой, кто хорошо стреляет. Но блочная система сборки интересна: ее можно засунуть в корпус хоть АК, хоть М-16. В наше время такая конструкция может послужить для развлекательных моделей оружия в стиле «милитари».

 

Читать другие материалы раздела "Новости"

Крылатые фразы

Собственность обязывает и крепко привязывает.

Йозеф Геббельс
top


Снайперское оружие и боеприпасы

Вся информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер. Администрация сайта sniper-weapon.ru не занимается продажей и распространением огнестрельного или какого-либо другого оружия, боеприпасов, амуниции, военного снаряжения и сопутствующих аксессуаров.

Copyright © 2013-2018