Снайперская винтовка ZMT SKW308 / SKW338

Снайперская винтовка ZMT SKW308 / SKW338

 

Снайперская винтовка SKW (Samopowtarzalny Karabin Wyborowy) разработана специалистами завода Zakłady Mechaniczne Tarnów (ZMT), с 2015 года входящем в группу Polish Armaments Group, в которой сконцентрировано больше 60 предприятий сектора вооружений. В этом году, завод отмечает 100-летний юбилей.

Впервые, оружие было представлено на 25-й международной выставке вооружений MSPO 2017, проходившей c 5 по 8 сентября в польском городе Кельце. Это собственная разработка компании, не связанная с какой-либо программой перевооружения армии Польши.

 

Снайперская винтовка ZMT SKW308

Снайперская винтовка ZMT SKW308

 

Конструкторы винтовки, Роман Узнански и Рафал Шела отошли от схемы bullpup, которая была применена в предыдущих винтовках производителя 7,62 BOR, ALEX-338 и TOR и создали оружие в классической конфигурации. Изначально, идея состояла в создании снайперской винтовки под патрон .338LM, что и было воплощено в модели SKW338, однако позже выяснилось, что созданное оружие можно легко масштабировать под патрон 7.62x51 mm, так появилась модель SKW308.

Это самозарядное (полуавтоматическое) оружие, работающее по принципу отвода пороховых газов. Оба калибра имеют поршневой газовый привод с коротким ходом и многопозиционный газовый регулятор с настройками, позволяющими производить оптимальную регулировку в том числе для стрельбы с установленным тактическим глушителем.

Снайперская винтовка SKW308 предназначена для поражения целей на дистанции до 900 метров, модель SKW338 - для поражения целей на дистанции до 1500 метров. Длина стального свободно вывешенного ствола 508 мм и 660 мм соответственно. Масса оружия без оптики 6 кг и 8 кг соответственно.

 

Снайперская винтовка ZMT SKW338

Снайперская винтовка ZMT SKW338

 

Хотя обе модели винтовок сконструированы по принципу платформ AR, но имеют свои отличия. Верхняя часть ствольной коробки специальная c монолитной монтажной планкой NAR (NATO Accessory Rail). Нижняя часть ствольной коробки, затворная группа и возвратный механизм отличаются от тех, что на винтовках AR-10 / AR-15.

Направляющие затворной группы исполнены из стали, а не из алюминия. Этот элемент можно быстро поменять, открутив шесть болтов, которые крепят направляющие к верхней части ствольной коробки.

Рукоять затвора продублирована на обе стороны оружия, возвратный механизм включает в себя возвратную пружину и бампер, поддерживаемый приемником. Это позволяет складывать приклад вбок не под прямым, а под наклонным углом.

 

Снайперская винтовка ZMT SKW308

Снайперская винтовка ZMT SKW308

 

Флажок управления двухпозиционным предохранителем Hera Arms размещается аналогично винтовкам на платформе AR, то есть над стандартной пистолетной рукояткой с обеих сторон оружия. Интересно то, что в модели SKW308 шаг поворота флажка составляет 45°, а в SKW338 - 90°.

Боепитание модели SKW308 происходит из полимерного коробчатого магазина IMI Defense на 20 патронов. Для модели SKW338, в виду отсутствия готового совместимого решения, был разработан фирменный стальной магазин на 10 патронов.

Спуск Geissele Automatics, при желании стрелка, может быть заменен на любой другой коммерческий вариант, это позволяет конструкция нижней части ствольной коробки.

Обе модели оружия используют стандарт монтажа Magpul MLOK. Это вынудило ZMT использовать логотип Magpul, который нанесен рядом с логотипом ZMT на корпусе винтовки. Финишное покрытие - жесткое анодирование / Ceracote.

Неполная разборка включает в себя демонтаж нижнего штифта триггерной группы. Затем, должен быть удален верхний штифт, чтобы иметь возможность снять возвратный механизм и затворную группу. Последний шаг - удаление штифта корпуса оружия.

ZMT имеет полный набор патентных прав на обе модели винтовок, что дает право реализовывать их на гражданском рынке оружия.

Что касается кучности стрельбы, достоверные данные по этому параметру пока отсутствуют, так как винтовки изготовлены в единичном экземпляре, их изготовление было завершено буквально за несколько дней до начала выставки. Соответственно, они пока не прошли полный цикл стрелковых испытаний, которые намечены на период сентябрь-октябрь 2017 года.

Крылатые фразы

Сила правит миром, а не мысль, но мысль пользуется силой.

Блез Паскаль
top


Снайперское оружие и боеприпасы

Вся информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер. Администрация сайта sniper-weapon.ru не занимается продажей и распространением огнестрельного или какого-либо другого оружия, боеприпасов, амуниции, военного снаряжения и сопутствующих аксессуаров.

Copyright © 2013-2017