Спуск курка у снайперских винтовок с пистолетной рукоятью. Общие принципы статических тренировок стрельбы из винтовки

Спуск курка у снайперских винтовок с пистолетной рукоятью

 

Спусковой крючок, Харли, это не член !
Его не надо дергать, его не надо гладить,
его не надо дрочить. Его надо просто нажимать.

Харли Дэвидсон и Ковбой Мальборо

 

При стрельбе из снайперских винтовок с пистолетной рукоятью, принцип фиксации стреляющей руки схож с хваткой рукояти при стрельбе из боевого пистолета.

При работе с пистолетной рукоятью, первое условие, которое обязано соблюдается неукоснительно - это недопустимость касания стелком корпуса винтовки указательным пальцем.

Между стреляющим пальцем, прикладом и ствольной коробкой оружия должен быть зазор (люфт).

 


Обязательный люфт (зазор) между указательным, стреляющим пальцем и корпусом винтовки

Обязательный люфт (зазор) между указательным, стреляющим пальцем и корпусом винтовки

 

Большой палец правой руки плотно, но без излишнего напряжения прижимается к поверхности рукоятки, давление на которую происходит строго перпендикулярно ее плоскости.

Подушечки среднего и безымянного пальцев должны плотно перпендикулярно давить на поверхность рукояти.

Мизинец же просто лежит на рукояти и не мешает, так как  "включение" мизинца обязательно "включит" плечо и потянет винтовку куда-то в сторону.

 


Хват пистолетной рукояти СВД:  1, 2, 3 - давление большого, среднего и безымянного пальцев происходит строго перпендикулярно поверхности рукояти;  4 - мизинец свободно лежит на рукояти

Хват пистолетной рукояти СВД:
 1, 2, 3 - давление большого, среднего и безымянного пальцев происходит строго перпендикулярно поверхности рукояти;
 4 - мизинец свободно лежит на рукояти

 

Пистолетная рукоять должна быть плотно, со средней силой "посажена" сверху вниз в ладонь так, чтобы не было люфтов между оружием и верхней поверхностью кисти стрелка, при этом, спусковая скоба должна опираться на средний палец.

Такое положение руки на прикладе стрелок должен зафиксировать в памяти и запомнить на уровне инстинктивного дейстаия и мышечной памяти - это верное положение фиксации ладони на пистолетной рукоятке винтовки.

При охвате пистолетной рукоятки нельзя допускать, чтобы рука была опущена ниже, так как в этом случае теряется точка фиксации. Рука, находящаяся на разных высотах относительно спускового крючка, неизбежно будет провоцировать работу стреляющего пальца в разных направлениях по вертикали, а это неизбежно скажется на меткости стрельбы.

 

Хват пистолетной рукояти СВД: 1,2 - в этих местах не должно быть люфтов

Хват пистолетной рукояти СВД: 1,2 - в этих местах не должно быть люфтов

 

При стрельбе из магазинной винтовки в положении лежа и с колена, правая рука должна покоиться на шейке ложа и ни в коем случае не участвовать в наведении оружия на цель.

В положениях лежа и с колена наведение оружия производится правильно сориентированной изготовкой с опорой винтовки на ремень и левую руку.

В положении стоя так или иначе правая рука вынуждена включиться в удержание оружия. Как и при изготовках лежа и с колена, наведение винтовки производится правильной ориентацией устойчивой, сбалансированной изготовки. Роль правой руки сводится к тому, чтобы плотнее удерживать приклад в плече, при этом она может со средней силой "приложиться" к оружию справа налево.

В связи с особенностями их технического устройства, автоматические системы хуже сбалансированы и не так удобны в удержании, как обычные магазинные винтовки. Поэтому при стрельбе из винтовки СВД для ее удержания приходится подключать правую руку даже в положении лежа, не говоря уже о стрельбе с колена. Направление усилия правой руки при этом должно плотнее прижимать приклад к плечу.

 

Вышеописанные способы работы правой руки на прикладе и силовое взаимодействие пальцев стреляющей руки в значительной степени снижают отрицательное воздействие "провала" спуска.

Замечено, что тугие спуски имеют меньшие "провальные" последствия, поэтому стрелки стараются заполнить ход спускового крючка после "провала" различными приспособлениями: постановкой дополнительных резинок, пружинок и так далее. В спортивной стрельбе этот прием оправдывает себя.

Но в боевой обстановке такие добавления в механизм приводят к значительному снижению надежности оружия и потому снайпер должен уметь выработать свой собственный "антипровальный" физиологический механизм, который будет находиться всегда при нем.

Стрелки, работавшие из боевых снайперских винтовок знают, как непросто остановить палец, когда шептало вышло из зацепления с боевым выступом курка. Спусковой крючок уже ничто не удерживает, и он "проваливается" назад вместе с указательным пальцем.

Чтобы такого не произошло, надо тренироваться давить на спусковой крючок сгибанием только первого сустава стреляющего пальца, не сгибая при этом остальную его часть. Потренируйтесь это делать, поставив под палец вместо спуска кончик пули. У стрелка, натренировавшегося спускать курок таким образом, палец после спуска не сгибается и не "срывается" назад, а просто "упирается сам в себя".

 

Следует помнить о том, что одновременное нажатие на спуск и шейку приклада почти вдвое утяжеляет спуск, не говоря уже о смещении оружия.

Случается так, что палец на тяжелом спуске боевого оружия как говорится "не тянет": это означает, что при захвате правой рукой за шейку ложи или пистолетную рукоятку стрелок где-то что-то "пережал".

Если наблюдается такой недостаток, нужно изменить положение кисти правой руки на оружии. Такое положение подбирается индивидуально для конкретного стрелка. Иногда при этом стрелки с короткими пальцами применяют так называемый боковой хват правой рукой без захвата большим пальцем за шейку ложи или пистолетную рукоятку с левой стороны. Ладонь правой руки вместе с большим пальцем плотно приложена к оружию с правой стороны.

 

Боковой хват правой рукой без захвата большим пальцем за шейку ложи или пистолетную рукоять с левой стороны: ладонь правой руки вместе с большим пальцем плотно приложена к оружию с правой стороны

Боковой хват правой рукой без захвата большим пальцем за шейку ложи или пистолетную рукоять с левой стороны: ладонь правой руки вместе с большим пальцем плотно приложена к оружию с правой стороны

 

Такое положение правой руки на прикладе считается правильным, но при этом все равно нужно плотно прижимать подушечки среднего и безымянного пальцев с левой стороны приклада.

Некоторые снайпера, особенно женщины, с большим успехом применяют так называемый идеомоторный способ спуска курка: они очень ярко представляют себе, что какая-то сила давит на стреляющий указательный палец снаружи, и сами незаметно для себя таким образом производят спуск курка даже на крупнокалиберных снайперских винтовках с тяжелым спуском.

 

В отличие от стрелков-спортсменов, боевому снайперу так или иначе приходится бороться "один на один" с иногда очень неудобными спусками боевого оружия.

Если у винтовки очень длинный и протяжный спуск без предупреждения (небольшого дополнительного усилия перед срывом курка с шептала), то перед прицельной задержкой дыхания ход должен быть предварительно выбран по крайней мере наполовину - это сэкономит стрелку массу нервной энергии, физических сил, а главное - времени, отпущенного обстоятельствами событий на выстрел.

При прицеливании, предварительно "выбранный" спуск "дожимается" в необходимый момент. Разучить это совсем несложно - каждый стрелок довольно быстро привыкнет к своему оружию, его балансу и особенностям спуска. Разумеется, предварительно нужно потренироваться вхолостую.

Самый важный период спуска курка: в момент "дожимания" спуска, его ход должен быть плавным и постоянным невзирая на различные "шероховатости" от трения механизма: для этого усилие, прилагаемое пальцем на спуск, должно быть постоянным.

Стреляющий палец должен чувствовать это усилие, знать это усилие самостоятельно, "отдельно от головы" и помнить его мышечной памятью: этим известным ему усилием стреляющий палец должен самостоятельно срабатывать на спуске.

 

Для того, чтобы указательный палец знал спусковое усилие и степень его приложения, спусковой процесс нужно сделать наглядным для стрелка.

Для этого, на стреляющий палец надевают конический длинный бумажный колпачок, играющий роль указки. Стрелок, держа винтовку перед собой и никуда не целясь, выбирает излишний (свободный) ход спуска и, когда он "дожимает" спуск, смотрит на движения кончика колпачка, как на стрелку прибора.

При правильном, равномерном приложении одинакового по величине усилия на спуск движения колпачка будут равномерными.

При неправильном, с приложением различной силы - скачкообразным.

Движение указки позволяет делать наглядным для стрелка усилие пальца на спуске. При сопряжении силовых ощущений на пальце с их наглядностью запоминание их мышечной памятью происходит очень эффективно, так как при этом в подсознании стрелка формируется своеобразный "маяк" мышечных ощущений и в необходимый момент группа "стреляющих мышц" автоматически, подсознательно приводится к этому "маяку" и срабатывает гораздо лучше, чем под контролем сознания.

Для снайпера это очень важно. Есть такая поговорка: "стрелок думает глазами". У тренированного стрелка глаз "спускает с цепи" уложенную в подсознание своеобразную программу выстрела, которая срабатывает в положенный ей отрезок времени.

 

Хорошо натренировав работу пальцев на спуске, вернитесь к ощущению состояния правой руки. Проконтролируйте, напрягаете вы ее или нет. Возможно, тренируя спуск, вы забылись и начали "подрабатывать" правой рукой на прикладе.

В свое время этот коварный момент, который иногда проявляется даже у мастеров высокого класса, очень хорошо описал мастер спорта международного класса Юрий Кудряшов в статье "Стрельба из положения лежа": "Нужно стараться, чтобы при нажиме на спусковой крючок работа указательного пальца не вызывала изменений усилий всей кисти. Довольно часто неуверенный нажим на спуск приводит к незаметному для стрелка включению в работу кисти правой руки и, что хуже, мышц правого плеча. Это влечет за собой изменение мышечных ощущений. Кажется, что жмешь на спусковой крючок, а на самом деле все больше сжимаешь шейку приклада. При этом ошибка нередко распространяется и на правое плечо, которое при выстреле или незадолго до него начинает незаметно подталкивать приклад винтовки. В этих условиях плохой выстрел неизбежен".

 

 

Общие принципы статических тренировок стрельбы из винтовки

 

Для того, чтобы попасть точно в цель, нужна стрелковая устойчивость для наработки которой необходимо тренировать правильность изготовки, задержку дыхания, "всматривание" в прицельную линию и автоматизм спуска курка.

Для новичков все это неудобно, скучно, больно и неинтересно. Но другого пути нет.

 

Снайперское искусство - это искусство терпеливых. Базой и своеобразным фундаментом для меткого выстрела из винтовки является объем практических навыков, приобретенных стрелком в принятии правильной изготовки, прицеливании и спуске курка.

Выстрел - это лишь результат совокупности этих навыков. И чем правильнее соблюдены классические стрелковые постулаты, отработанные предыдущими поколениями метких стрелков, тем точнее и результативнее будет выстрел.

 

База для меткого выстрела нарабатывается упорными тренировками вхолостую: стрелок взводит шнеллер, курок и т. д. и производит холостой спуск с прицеливанием так, будто в стволе находится боевой патрон.

За одну тренировку делается 150-200 холостых спусков, но вовсе не из соображений экономии патронов. Дело в том, что до сих пор никто не научился стрелять, работая одним лишь реальным боеприпасом.

При выстреле, ощущения стрелка и прицельная картинка в той или иной степени "смазываются" отдачей, вспышкой, звуком выстрела, дымом.

При "холостом выстреле" без патрона всех этих явлений, "стирающих" впечатления от выстрела, не происходит и стрелок способен заметить и запомнить (на стрелковом слэнге - "отметить"), куда на мишени смотрела мушка в момент спуска курка.

И, следовательно, по этой отметке стрелок и его инструктор могут понять ту или иную ошибку или погрешность стрелка, а в стрелковой практике они постоянны и неизбежны и принять меры к ее ликвидации.

Поэтому за время тренировки, стрелок производит вышеуказанное количество холостых выстрелов, выполняя каждый из них так, как будто он стреляет боевым патроном. При этом стрелок нарабатывает стрелковую устойчивость - основной базис для меткой стрельбы. Время от времени, через 2-3 холостых щелчка, стрелок стреляет боевым патроном для проверки того, чего он достиг, работая вхолостую. Других способов реальной тренировки стрелковой устойчивости до сих пор не придумали.

 

Психофизиологические особенности человека заставляют с собой считаться. На протяжении многовекового опыта работы с огнестрельным оружием было установлено, что нельзя тренироваться в практической стрельбе каждый день - результаты от этого не улучшаются.

Качество стрельбы упирается в какой-то невидимый барьер и не изменяется, невзирая на старание стрелков. Практика показывает, что стрелковые тренировки нужно проводить через день, с продолжительностью непосредственного стрелкового процесса не более 2,5-3 часов.

Почему так ? Потому что работа стрелка, в том числе и профессионального снайпера - это статические нагрузки, неестественные для живого организма. Такие нагрузки плюс обострение зрительного прицельного внимания требуют повышенного расхода нервной энергии.

Весь этот процесс ненормален для живого организма, поэтому после полноценной трехчасовой тренировки снайпер чувствует себя измотанным и уставшим. Более трех часов продолжать тренировку нельзя, иначе наступает очень скверное и известное практическим инструкторам явление "затренированности", то есть стойкого отвращения к стрелковому процессу и ко всему, что с ним связано.

 

В первоначальный тренировочный период, который длится не менее месяца, инструктор заставляет курсантов все делать правильно. У курсанта, предоставленного самому себе, после приобретения первоначальных знаний, естественно, наблюдается определенный рост результатов по сравнению с нулевым уровнем.

Если этого курсанта не курировать, не контролировать его тренировочную работу и не "ставить" ему стрельбу, рост результатов сразу же прекращается. Это происходит потому, что курсанту все положения и условия техники меткой стрельбы кажутся настолько простыми, что он прекращает обращать внимание на их выполнение и это понятно: каждый из нас, прозанимавшись чем-либо пару недель, уверяется в том, что он в этой отрасли уже все знает.

Новичок верит в секреты, зная которые, он может стать профессиональным снайпером.

Секреты меткой стрельбы, снайпинга - это масса мелочей, взаимосвязанных друг с другом. Мало знать все это в теории - все это надо уметь и быть в состоянии правильно выполнять практически, а для этого надо жить всем этим и долгими часами чувствовать может быть индивидуально-неприятные усилия, прилагаемые для стрелкового процесса.

 

 

Навык рождает результат. Где нет мышечных усилий, там нет мышечной памяти. Где нет многократных повторений этих усилий, там нет необходимых навыков. В снайперской практике критериев оценки всего две - попал в цель или не попал. Тот, кто оказался в зоне боевых действий, должен уметь попадать с первого выстрела. Иначе попадут в него.

 

Читать другие материалы раздела "Снайпер"

Крылатые фразы

У победы тысяча отцов, а поражение всегда сирота.

Джон Фицджеральд Кеннеди
top


Снайперское оружие и боеприпасы

Вся информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер. Администрация сайта sniper-weapon.ru не занимается продажей и распространением огнестрельного или какого-либо другого оружия, боеприпасов, амуниции, военного снаряжения и сопутствующих аксессуаров.

Copyright © 2013-2017