Основные типы огнестрельных ранений и их влияние на человека. Реакция человека на огнестрельное ранение. Индивидуальная аптечка бойца. Первая доврачебная помощь при ранениях

Основные типы огнестрельных ранений и их влияние на человека. Реакция человека на огнестрельное ранение. Индивидуальная аптечка бойца. Первая доврачебная помощь при ранениях

 

Ни для кого не секрет, что просматривается достаточно определенная зависимость между раневым действием, то есть поражением тех или иных органов тела и реакцией цели (то есть человека), ее поведением.

Опытный стрелок в состоянии дистанционно определить, куда и насколько тяжело он ранил своего противника даже прежде судебно-медицинского эксперта, то есть не видя самого тела.

 

 

Ранения в голову

 

Ранение в голову далеко не всегда означает летальный исход, так как немедленное угасание жизненно важных функций вызывает лишь поражение внутренних областей головного мозга (мозжечка) и нарушение цельности спинного мозга.

Поскольку стреляя спереди обычным боеприпасом перебить спинной мозг пулей можно скорее случайно, то из этого положения эффективнее всего целиться в точку между глаз - переносицу.

При этом не следует ожидать, что череп, подобно чугунному ядру, расколется или даже разлетится на части как арбуз, как это показывают в боевиках: такое бывает только от прямого попадания крупнокалиберной разрывной пули.

Кости свода черепа могут треснуть при выстреле в упор из охотничьего оружия калибра 5,6х39 мм, 7,62х54 и 7,62х51 (7.62 NATO) при скорости экспансивной пули выше 700 м/с. Действие оболочечных нуль военного образца того же калибра значительно меньше, чем полуоболочечных. С падением скорости полета пули до 400-300 м/с действие обоих видов пуль несколько уравнивается, так как экспансивная пуля охотничьего оружия рассчитана на действие до 150 м.

При стрельбе сзади (идеальной позиции для боевого стрелка) подобное ранение головы может быть нанесено снизу-вверх. Как показала практика боевых действий, ранение шеи с повреждением позвонка приводило лишь к оглушению жертв в связи с тем, что выстрел в шею далеко не обязательно приводит к поражению сонной артерии.

Ранения же лицевой части черепа хоть и болезненны и одновременно с этим выглядят достаточно угрожающе-страшно, но они не смертельны. Даже при выстреле в рот можно отделаться так называемым "серебряным нёбом".

 

Ранения в корпус

 

Далеко не всегда снайпер имеет возможность произвести точный выстрел прямо в переносицу, поэтому очень часто точкой прицеливания служит корпус цели.

Солнечное сплетение является основной точкой прицеливания при стрельбе спереди "по корпусу".  Поскольку средняя точка попадания всегда отклоняется от точки прицеливания, возникновение пневмоторакса (наличие воздуха в плевральной полости между грудной стенкой и легким, обусловленное раной грудной стенки или лёгкого с повреждением одной из веточек бронха) само по себе ничего не означает.

Наиболее эффективно попадание в сердце или в коронарные сосуды.  Внешним признаком такого попадания является падение стоящего человека "мешком" вертикально вниз на подогнутые ноги.

Находящийся в движении и пораженный таким образом человек падает на голову - "на пулю".

Характерным признаком такого попадания на бегу, как выразительной основной реакцией является "прыжок с кувырком" цели: так же кувыркается кабан, олень, лис, волк, заяц. Это достаточно сложно выразить словами, но достаточно один раз увидеть.

Ранение же легких, даже если пуля прошла в непосредственной близости от сердца, куда менее эффективно, цель сохраняет способность двигаться.  На такое ранение указывает и кровяной след - кровавая пена светло - красного цвета.

 

Касательное ранение позвоночника вызывает кратковременное оглушение с помрачением сознания - рауш. Спустя какое-то время оно проходит. Поэтому приближаться к раненому противнику всегда следует осторожно, некоторое время наблюдать за ним из укрытия и сохранять готовность к производству немедленного выстрела на добивание.

 

При прицеливании "в пояс" (так стреляют на дистанциях от 100 м), визуальным признаком эффективного попадания является "складывание" цели пополам, когда она резко перегибается в поясе.  Следует помнить о том, что такие внутренние органы как печень, желудок, почки равно важны для жизнедеятельности организма.

Детальнее о месте попадания можно судить по следам крови. Частицы печени и/или сгустки крови темно-красного цвета могут быть обнаружены и на окружающих предметах, в отличие от легких, выбиваемых наружу только картечным выстрелом в упор.

Водянисто-зеленые выделения свидетельствуют о поражении брюшины. Всегда хороший (для стрелка конечно) признак, когда "кровь прибывает", то есть ее количество на следу увеличивается, соответственно плохо, если кровь убывает.

Оболочечные пули калибра 7,62 и 5,45 даже при ранениях навылет оставляют незначительные кровяные следы. Отверстия имеют диаметр меньше калибра и затягиваются кожей, забиваются.

Поэтому, особо сомнительны случаи поражения мягких тканей или конечностей, когда цель дергается, а кровяные выделения светлые, без пены. Такой противник достаточно опасен, он способен и убегать и защищаться, особенно если он находится в состоянии боевого стресса, когда количество адреналина в крови позволяет оставаться ему более-менее эффективной боевой единицей.

Лишь спустя 10-12 и более часов можно надеяться на вспышку раневой инфекции - сепсис, "антонов огонь". Однако, это возможно при ранении экспансивной пулей, уничтожающей значительный объем тканей, остатки которых быстро отмирают. Ранения мягких тканей оболочечными пулями инфицируются меньше.

 

За всеми достижениями современной медицины как-то забывают о беспощадности травматического перитонита. Между тем, одной малокалиберной пули пробившей брюшину после сытного обеда достаточно для того, чтобы отправить человека в реанимацию, а спустя несколько часов - в морг.

Как известно, жидкость не сжимается, и гидравлический удар вышибает содержимое желудка или двенадцатиперстной кишки в брюшину, при этом инфекция распространяется по организму очень быстро.

 

Ранения в конечности

 

Ранения рук и ног не являются смертельными, хоть иногда и выглядят достаточно устрашающе. Так, даже при повреждении артерий, кровотечение можно остановить пережав артерию выше места кровотечения и затем наложив жгут.

При этом, артериальное кровотечение из артерий кисти и стопы не требует обязательного наложения жгута: в большинстве случаев, достаточно плотной прибинтовки пачкой бинта или тугим валиком из перевязочного пакета к месту ранения и придавания конечности возвышенного положения. Жгут же применяется только при множественных, обширных ранениях.

Цель с подобными ранениями способна некоторое время оставаться достаточно эффективной боевой единицей даже без специального медицинского вмешательства.

 

 

Индивидуальная аптечка бойца

 

Итак, что должно быть в индивидуальной аптечке бойца ? В первую очередь, кровоостанавливающий препарат или препараты.

Одним из самых доступных, эффективных, но и самых дорогостоящих на сегодняшний день кровоостанавливающих препаратов является британский Celox, представляющий собой гипоалергенный гранулированый порошок, который быстро и надежно останавливает кровотечение даже при достаточно серьезном пулевом (огнестрельном) или минно-осколочном ранении. Его достаточно известные аналоги - Hemcon, а также QuikClot.

 

Перевязочные материалы:

- индивидуальный перевязочный пакет - 2-3 шт;

- жгут кровоостанавливающий типа САТ;

- грудные повязки HALO Seal, SAM CHEST SEAL, Asherman, применяются при проникающих ранениях грудной клетки;

- рулон эластичного бинта (для фиксации чего угодно, к тому же, при необходимости он может успешно заменять жгут);

- водостойкий бактерицидный пластырь разной формы и размеров;

- пластырь рулонный на тканевой основе.

- медицинский пинцет и спринцовка-"груша". Они могут понадобиться при проведении операции по извлечению пули из тела раненого в военно-полевых условиях.

 

Медикаментозные препараты:

- гемостатик Celox (смотрите выше). Используется он очень просто: порошок насыпается на рану (пораженную область), накрывается чистой материей (например бинтом) и плотно прижимается к ране для того, чтобы остановить кровотечение на короткий промежуток времени, пока препарат формирует и укрепляет останавливающий кровотечение сгусток.

- 5% йод или зеленка, 96% медицинский спирт;

- Октенисепт аэрозоль, дешевый заменитель - раствор хлоргексидина, это дезинфицирующие препараты, останавливающие незначительные кровотечения. Как альтернатива - салфетки с фурагином.

- обезболивающие (ультракаин, лидокаин, промедол, новокаин) и жаропонижающие препараты;

- антибиотики широкого спектра действия: аугментин (аналог - флемоклав, амоксиклав) ципрофлоксацин;

- противоаллергические препараты: цетиризин (цетрин, зодак, зиртек);

- ацизол (антидот при отравлении угарным газом) + шприцы;

- дексаметазон и адреналин (противошоковые препараты) + шприцы.

 

Приведенный список конечно же не является универсальным и может корректироваться каждым бойцом индивидуально. Например, можно добавить специальные противопростудные препараты и сосудосуживающие средства, применяющиеся при сильном насморке: с высокой температурой и соплями до колен много не навоюешь. : )

 

 

Первая доврачебная помощь при ранениях. Видео

 

 

 

Связанные материалы: Неотложная помощь при кровотечении из раны

                                                          Пулевое ранение. Извлечение пули в военно-полевых условиях

 

Читать другие материалы раздела "Снайпер"

Крылатые фразы

Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.

Григорий Сковорода
top


Снайперское оружие и боеприпасы

Вся информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер. Администрация сайта sniper-weapon.ru не занимается продажей и распространением огнестрельного или какого-либо другого оружия, боеприпасов, амуниции, военного снаряжения и сопутствующих аксессуаров.

Copyright © 2013-2017