Психологический настрой бойца

Психологический настрой бойца

 

Любому бойцу, или гражданскому лицу, более-менее серьезно обучавшемуся искусству владения огнестрельным (или любым другим) оружием хорошо известен тот факт, что одного мастерского умения обращения с оружием и меткой стрельбы недостаточно для победы в вооруженном конфликте.

Исход вооруженного конфликта или боестолкновения зависит от психологической подготовки даже в большей cтепени, чем от уровня практического владения оружием. Ведь всем давно известна аксиома: убивает не оружие, убивает человек. Можно быть прекрасно экипированным и вооруженным, но без нужного психологического настроя ты будешь просто легкой мишенью, добычей и жертвой.

 

Первый шаг на пути создания верного психологического настроя для мгновенной жесткой реакции на атаку противника в ходе боевых действий - это признание того, что исходом ситуации может быть только два варианта: либо ты уничтожаешь противника, либо противник уничтожает тебя.

Для гражданских лиц в сходной ситуации - полное осознание и признание того, что далеко не все люди миролюбивы, корректны, дружелюбны и законопослушны. А иногда встречаются настоящие отморозки, хищники на двух ногах, для которых убить или покалечить другого человека с целью, например, завладения его имуществом - все равно, что выпить чашку чая.

Второй шаг - обретение нужного психологического настроя. Касается и бойцов (военных и сотрудников силовых структур) и гражданских. Включает в себя отказ от пораженческих настроений и вредного психологического настроя потенциальной жертвы, то есть готовность жестко защищаться от нападения всеми доступными средствами. Это значит, что нужно быть внутренне готовым в любой момент и без малейших колебаний убить агрессора, любого, кто покушается на твою жизнь, а также на жизнь твоих родных и близких. На насилие надо быть полностью готовым в любой момент мгновенно отвечать еще большим насилием и даже проявлять жестокость.

Чтобы реакция на противника, врага и агрессию не была неэффективной, военные проходят специальную практическую подготовку, гражданские - курсы обращения с оружием и специальные тренинги, то есть приобретают боевые навыки.

Но приобретя боевые навыки, остается открытым вопрос по их эффективному применению. Когда именно настает момент их применения ? Согласитесь, что даже в зоне боевых действий боец не может  постоянно находиться в состоянии полной боевой готовности, постоянно держать оружие снятым с предохранителя, с патроном в патроннике и направленным в сторону позиций противника. Например, в случае внезапного налета под покровом густого тумана подготовленной разведывательно-диверсионной группы противника на блокпост или опорный пункт, неподготовленный боец может растеряться, действовать неадекватно и очень рискует быть застреленным.

В мирной жизни все еще сложнее. Ты не можешь все время держать руку на рукояти пистолета или ножа и выхватывать их из кобуры или чехла всякий раз, когда тебе покажется, что какой-то человек собрался на тебя напасть, иначе рискуешь очутиться в психлечебнице. Единственное, что безусловно следует проявлять - это общая бдительность. Для этого, необходимо воспитать в себе психологическое состояние общей, так называемой фоновой настороженности, в основе которой лежит внимательность к происходящему вокруг. Ты должен все замечать, все анализировать и быть готовым мгновенно отреагировать соответствующим образом. Тогда внезапное появление реального, опасного противника не застанет тебя врасплох.

 

Подавляющее большинство цивилизованных людей неспособны причинить вред другому человеку, даже тому, который проявляет к ним явную агрессию, даже неприкрытую. Пояснение этому факту следует искать в особенностях воспитания в так называемом цивилизованном обществе, или социуме. Также, этому способствует ложная глубинная убежденность в том, что никто не причинит тебе вреда, если ты, что называется, "не будешь нарываться".

Поэтому, если ты готов признать то, что твоя жизнь ничуть не менее ценна, чем жизнь врага на поле боя или какого-то ублюдка в мирной жизни, то тебе следует заменять подобную убежденность на более прагматичную, которая позволит тебе эффективно реагировать на все нестандартные ситуации.

Желаемый эффект достигается последовательным переключением на все более высокие режимы боевой готовности с соответственным повышением уровня бдительности в отношении ситуации, в которой ты оказался. В результате чего, при встрече с опасностью, ты сможешь действовать решительно, эффективно и без излишних "душевных переживаний". Кроме того, обостренное внимание к окружающей обстановке позволит тебе избежать трагических ошибок, на которые так любят ссылаться некоторые СМИ, высказывающиеся в пользу всецелого разоружения гражданского населения. И тут возникает другой вопрос: каким образом этого достичь ?

 

 

Цветовой код готовности

 

На сегодняшний день, лучшей из известных техник обретения нужного боевого настроя и состояния общей бдительности является система так называемого цветового кода готовности. Цветовой код готовности был предложен еще в годы Второй мировой войны экспертами 82-й воздушно-десантной дивизии армии США.

Спустя несколько лет после окончания войны, он был модифицирован  легендарным полковником Джеффом Купером. В англоязычных методических пособиях по обеспечению личной безопасности он так и называется - "Цветовой код Купера". Код включает в себя четыре цветовых уровня, символически соответствующие четырем психологическим состояниям человека.

 

Уровень 1. Белый.

Характеризуется полной психологической расслабленностью и ментальной отстраненностью от происходящих вокруг событий. В этом состоянии ты являешься легкой добычей для агресоора, так как погружен в себя и все твое внимание поглощено собственными мыслями. Ты не готов к атаке на свою персону. Единственное, что может спасти человека, пребывающего в таком состоянии при нападении - это неумелость или пребывание нападающего в состоянии сильного алкогольного / наркотического опьянения. Но в общем и целом, в этом состоянии ты являешься легкой добычей.

Уровень 2. Желтый.

Джефф Купер охарактеризовал это состояние как "расслабленое оповещение". Это уровень готовности, при котором ты психологически расслаблен, но отдаешь себе отчет в ситуации. Ты отмечаешь все необычное и подозрительное, "выпадающее" из общей картины и знаешь о том, кто в данный момент находится у тебя за спиной. В этом состоянии, любой конфликт, в том числе и вооруженный, предваряется различными неявными "маяками"- предупреждениями, которые пребывающим в состоянии "белого цвета" просто не будут замечены.

Уровень 3. Оранжевый.

Состояние "оранжевого света" еще на шаг приближает к принятию решения о применения оружия. В этом состоянии, ты уже отметил для себя какой-то конкретный признак вероятного столкновения с противником, и твое внимание сконцентрировано на источнике "тревожного сигнала". Ты не только понимаешь, что тебе, возможно, придется применить оружие, но и сознаешь вероятное присутствие конкретной цели. Переключиться внутренне с состояния "желтого света" на "оранжевый свет" достаточно просто, чего не скажешь о переходе из состояния "оранжевый свет" сразу с "белого".

Например, в контексте прочесывания местности или помещений, ты переключаешься с состояния "желтого света" (общая тревога) на "оранжевый свет" (повышенная тревога) при приближении к зонам повышенной опасности: различные препятствия, укрытия, углы зданий, темная комната и т.д. Возможно, ты еще не видишь перед собой конкретной живой мишени, однако момент боестолкновения вполне может настать уже в следующие доли секунды, даже если противник пока никак себя не проявил.

Уровень 4. Красный.

Высший уровень боевой готовности, когда ты психологически готов немедленно открыть огонь на поражение при малейших признаках агрессии противника или начале атаки с его стороны. Характерен для ситуации, когда вооруженное столкновение более чем вероятно. Ты еще не решил открыть огонь на поражение, но идентифицировал и локализовал конкретного человека, который настроен или может быть настроен по отношению к тебе враждебно и, возможно, заслуживает пули. В этой ситуации, все зависит от реакции этого человека на твое появление.

Определяющим фактором твоей реакции становится внутренний "спусковой крючок", то есть оценка намерения противника на основе его действий. В своей оценке, тебе необходимо исходить из следующих факторов: возможного наличия в руках оппонента любого оружия или того, что может служить оружием (кусок арматуры, палка, камень и т.д.), подозрительного движения в твою сторону, а в исключительных случаях и при боестолкновении в ходе вооруженного конфликта - выстрела из направленного на тебя оружия. Последнего, конечно, не следует допускать, но всегда действовать на опережение.

Единственными сдерживающими психологическими факторами, ограничивающими срабатывание внутреннего "спускового крючка", являются представления о законности и этичности применения оружия в тех или иных обстоятельствах. Конечно, это не относится к военным действиям, где понятия законности и этичности весьма размыты, а по сути - совершенно неуместны.

Таким образом, условия срабатывания внутреннего "спускового крючка" должны быть определены тобой задолго до возможного столкновения, чтобы тогда, когда спираль событий начнет стремительно раскручиваться, тебе не пришлось ментально отвлекаться на полемику "переливания из пустого в порожнее" и "философствование" с самим собой по поводу того, стрелять или же пока рано и надо подождать еще.

Твоя реакция будет являться продуктом сознательного решения, однако будет практически мгновенной и в этом смысле подобной условному рефлексу. Следует помнить, что лишняя секунда промедления с твоей стороны очень может стоить тебе, равно как и твоим боевым побратимам, а на гражданке - родным и близким жизни или здоровья.

 

С началом боестолкновения с применением огнестрельного оружия или без него, твое внимание  должно быть полностью направлено на разрешение возникшей проблемы в твою пользу, то есть на уничтожение врага (если не поставлено иных боевых задач типа захвата в плен). Для этого, требуются лишь эффективные тактические действия, быстрая и меткая стрельбы, а также предельная концентрация на конкретной задаче.

С твоей стороны не должно быть никаких колебаний, промедлений, пауз и внутренних переживаний по поводу неверного тактического хода или даже твоего неточного выстрела. Не должно быть никаких мыслей о следующем выстреле. Полная концентрация объемного внимания и мобилизация всех внутренних ресурсов на выстреле, который ты производишь в данный момент.

Понятно, что необходимо тщательно планировать решение той или иной тактической задачи, связанной с, например, осмотром помещения, проходом через арку, дверь или фланговым маневром, но только не тогда, когда приходится сражаться за свою жизнь что называется "здесь и сейчас". Как бы то ни было, а с началом боестолкновения или схватки, у тебя не должно быть ни малейших сомнений, ни колебаний. Помни о том, что тут грубо говоря "или ты, или тебя".

Психологическое состояние в ходе решения той или иной тактической задачи будет определяться также уровнем опасности или характером предчувствий непосредственно перед началом действий. Тебе надо максимально четко представлять характер предстоящей миссии и то, что тебе придется делать, так как тактика твоих действий будет определяться пониманием того, что тебя ждет впереди и что тебе придется делать.

То есть, к примеру, можно вместо пистолета взять автоматическую винтовку. Можно дополнительно взять с собой пару гранат и помповое ружье. Или же, прежде чем что-либо предпринять, вызвать по рации подмогу и совместными действиями успешно разрешить ситуацию. А может счесть за лучшее просто притаиться в укрытии или в темноте и, воспользовавшись при появлении противника фактором внезапности, тихо перерезать ему горло ножом или нанести разящий удар по жизненно важной точке.

 

В ходе проведения боевой операции, тебе необходимо пребывать в состоянии "желтого света". При малейшем обнаружении признака цели или при переходе к прочесыванию опасной зоны, следует внутренне автоматически переключаться на "оранжевый свет". При контакте с целью (противником) или источником признака цели должен включаться "красный свет", при котором все внутренние системы организма мгновенно приводятся в состояние полной боевой готовности. То же касается повседневного поведения в мирной жизни.

Любой другой психологический настрой просто самоубийствен. Как было сказано выше, решение на открытие огня определяется поведением или очевидными намерениями противника. Оценка этих параметров - внутренний "спусковой крючок".

В любом случае, противник с оружием в руках должен быть уничтожен. Это не обсуждается. Но конечно же, всегда найдутся "пацифисты", "моралисты" и "филисофы", те, которые скажут, что это "аморально", "нечестно", "неэтично" и так далее. И что с того ? Тот, кто хочет честной схватки, пусть отправляется на боксерский турнир. Тот, кто хочет честного боестолкновения, пусть отправляется в кино. Кладбища, леса, поля и равнины полны могилами тех, кто хотел честного поединка, честного ведения боевых действий или честной войны. Когда на карту поставлена твоя жизнь, жизнь твоих боевых побратимов, твоих родных и близких - нельзя отвлекаться на подобные глупости. Помни, что проигравший в этой игре - покойник. И переиграть сценарий, как в компьютерной игре, тебе уже никогда не удастся.



Полковник Джефф Купер в свое время разработал известный экспресс-тест на уровень должного  психологического настроя человека и степени общей готовности к применению силы в ответ на агрессию. Он до сих пор актуален.

Итак, представь себе, что в этот самый момент, когда ты читаешь эти строки, банда вооруженных преступников вломилась в твой дом или твою квартиру и хочет тебя убить. Где твое оружие ? Ты можешь достать его максимум за две секунды и открыть по нападающим огонь на поражение ?

Если твой ответ "нет", расслабься, закрой глаза и открой рот - тебя уже убили. Если твой ответ "да", то тебя можно только поздравить.

 

 Читать другие материалы раздела "Снайпер"

Крылатые фразы

У победы тысяча отцов, а поражение всегда сирота.

Джон Фицджеральд Кеннеди
top


Снайперское оружие и боеприпасы

Вся информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер. Администрация сайта sniper-weapon.ru не занимается продажей и распространением огнестрельного или какого-либо другого оружия, боеприпасов, амуниции, военного снаряжения и сопутствующих аксессуаров.

Copyright © 2013-2017