Рейд РГСпН: задачи, планирование, подготовка и переброска группы

Рейд РГСпН: задачи, планирование, подготовка и переброска группы

 

В связи с значительным повышением качественного уровня вооружения, разведывательные подразделения с поддерживающими их огневыми средствами уже давно превратились из инструмента чисто боевого обеспечения в эффективный инструмент вооруженной борьбы - специальные (разведывательно-диверсионные) действия, а сами группы трансформировались в РГСпН (разведгруппы специального назначения), которые привлекаются не только для выполнения не только разведывательных, но и специальных действий.

В свою очередь специальные действия включают следующие способы выполнения разведывательно-боевых задач:

- рейд (разведывательно-поисковые или разведывательно-засадные действия;

- поиск;

- засада;

- налет и захват;

- диверсия.

 

Поиск. Действия - последовательный осмотр местности в определенном районе. Цель - обнаружение противника.


Опыт вооруженных конфликтов, происходивших и происходящих в разных частях планеты за последние несколько десятилетий указывает на то, что разведывательным подразделениям очень часто ставятся задачи на поиск и уничтожение противника как такового, а не какого-то конкретного объекта разведки. Такие способы выполнения разведывательно-боевых (специальных) задач получили название поисково-засадных или разведывательно-поисковых действий.

 

Разведывательно-поисковые или поисково-засадные действия. Действия - последовательное осмотр местности в определенном районе. Цель - обнаружение и уничтожение противника.


Действия разведгрупп не всегда имеют разведывательный (поисковый) характер, а обнаруженный поиском противник не всегда уничтожается только нападением из засады. Более точно отражающим суть этих разведывательно-боевых действий является термин - "рейд".

 

Рейд. Действия - ведение разведки противника путем скрытого осмотра одного участка местности за другим в определенном районе или на маршруте движения. Цель - сбор разведывательной информации и уничтожение противника.

Основными способами ведения разведки при проведении рейда являются поиск и наблюдение с комплексным использованием технических средств разведки группы, а также данных, полученных из различных источников (агентурной сети, радиотехнической, компьютерной, авиа, космической и т.д.).

Основными способами уничтожения и / или вывода из строя технических объектов и живой силы противника, в ходе рейдовых действий РГСпН являются:

- засада;
- налет;
- диверсия (то есть минирование объекта или установка минно-взрывных средств на маршрутах передвижения противника);
- обеспечение нанесения авиационных ударов и огневого поражения реактивной и ствольной артиллерией по районам сосредоточения противника, его объектам и маршрутам передвижения;
- действия снайперов (снайперских групп).

Рейд может проводиться с целью поиска, спасения и эвакуации как своих военнослужащих, так и гражданских лиц, вынужденно находящихся на контролируемой противником территории, а также обеспечения проведения операций по поддержанию и восстановлению мира в регионе.

Во всех видах рейдовых действий предусматривается выделение резерва, дежурной пары боевых (транспортно-боевых) вертолетов, а при необходимости и бронегруппы. В отдельных случаях, резерв выводится в район выполнения группой боевой задачи на вертолетах, в том числе в ВПШГ (вертолетная поисково-штурмовая группа), на бронетехнике или автомобилях-внедорожниках, а также пешим порядком. В качестве резерва может использоваться бронегруппа приданного или поддерживающего армейского подразделения.

 

 

Планирование и подготовка рейда

 

Решение по организации и проведения рейда принимает командир группы после получения боевой задачи от вышестоящего командования на основе уяснения полученной задачи и оценки обстановки в районе (районах) проведения рейда.

В ходе оценки обстановки, командир группы тщательно изучает всю имеющуюся в наличии разведывательную и другую информацию о противнике.

 

При изучении информации о противнике оцениваются:

- состав сил и средств противника на маршруте переброски и в районе выполнения группой боевой задачи;
- районы вероятного местонахождения объектов противника и встречи с ним;
- возможности противника по вскрытию (обнаружению) РГСпН и оказанию ей эффективного противодействия (контрразведывательный режим, система связи и оповещения);
- отношение местного населения как к противнику, так и нашим войскам;
- наличие или отсутствие минно-взрывных заграждений в районе выполнения группой поставленной боевой задачи;
- маршруты и способы передвижения противника и организация охраны целевых объектов.

 

При оценке своих войск (РГСпН, приданных и поддерживающих подразделений и средств поражения) оцениваются следующие факторы:


- возможности разведгруппы специального назначения по разведке и уничтожению противника, а также оказания ему эффективного огневого противодействия;
- положение и боевые возможности приданных и поддерживающих подразделений и огневых средств (артиллерия, бронегруппы, авиация), а также взаимодействующих органов;
- наличие в районе действий группы наших войск (войск союзников, наших партизан) и их возможности по всяческой поддержке разведгруппы;
- возможности технических средств переброски (вывода) и эвакуации группы;
- порядок информационного обеспечения группы Центром, а также получения информации от агентурных источников, взаимодействующих органов и других источников информации;
- возможности технического, тылового (в том числе и медицинского) и других видов обеспечения группы.

Кроме того, при действиях в районе установки нашими войсками минно-взрывных заграждений, тщательно изучается минная обстановка (то есть схема минных полей) в районе разведки и на маршруте переброски (вывода) группы. Определяются опасные зоны и варианты возможных путей их обхода и / или иных способов преодоления.

 

Продолжительность действий разведгруппы определяется исходя из:

- оценки противника (возможности по вскрытию разведывательной группы);

- времени года и погодными условиями (в жарких районах - прежде всего запасами воды);

- наличием возможностей для безопасного восстановления сил и полноценного отдыха;

- запасами продовольствия и возможностями их пополнения;

- наличием необходимой экипировки, в том числеи специальной.

При полной автономности, продолжительность действий РГСпН в летний период может составлять до 5 суток, а в зимний период - 2-3 суток. При наличии условий для полноценного отдыха и восстановления сил (пунктов временной дислокации, оборудованных замаскированных баз и расположения своих войск или войск союзников) продолжительность рейда может составлять 6-7 суток и более.

 

Взаимодействие в группе организуется непосредственно командиром группы между подгруппами, парами, расчетами-тройками и отдельными разведчиками (огневыми средствами) на этапе переброски, вывода и действий в районе выполнения боевой задачи.

 

Взаимодействие с приданными и поддерживающими подразделениями (огневыми средствами), организуется командиром и штабом, высылающим рейдовую группу, оперативным офицером и командиром разведывательной группы как правило последовательно-параллельным классическим методом:

- в пункте постоянной или временной дислокации:
- с подразделением боевых и транспортно-боевых вертолетов по вопросам переброски (вывода), эвакуации и огневой поддержки группы;
- с приданными подразделениями разведки и других родов войск;
- со штабами и органами управления поддерживающих и обеспечивающих подразделениями, сил и средств в касающейся их части;
- по прибытии в район проведения рейда:
- с поддерживающим артиллеристским подразделением;
- с поддерживающей (приданной) бронегруппой и подразделением резерва;
- с частями и подразделениями своих войск дислоцируемых в пределах района действий группы и прилегающих районах, в случае необходимости - по вопросам обеспечения безопасности действий группы от огня их средств.

 

В ходе организации взаимодействия с командиром поддерживающего артиллеристского подразделения в обязательном порядке узнается, уточняется и указывается:

- его позывной в радиосети, свои позывные, рабочие частоты (основные и запасные), а также согласовываются остальные вопросы организации связи;

- зоны досягаемости огня его артиллерийских систем, количество и типы огневых средств, наличие и типы боеприпасов, время готовности первого выстрела после вызова огня, максимальную гарантированную точность стрельбы по координатам, которые будут указаны;

- согласовывается порядок корректировки огня (относительно наблюдателя - своего местонахождения, по сторонам горизонта или относительно огневой позиции);

-  на свою карту переносятся цели артиллерийского подразделения,  также командиру артподразделения назначаются свои цели по маршруту выдвижения и в районе выполнения боевой задачи;

- представляется оперативный офицер (если таковой предусмотрен) или другое лицо, назначенное для поддержания связи рейдовой группы с артиллерией, оговаривается его местонахождение и полномочия.

 

При планировании рейда продолжительностью более 3-5 суток, необходимо предусматривать возможность пополнения группой запасов материально-технических средств и прежде всего продовольствия из различных источников (тайников, взаимодействующих органов и частей, местных ресурсов и так далее.).

Непосредственная подготовка группы к рейду заключается в подготовке личного состава, вооружения и техники к выполнению предстоящей боевой задачи. При выполнении боевой задачи в условиях резко меняющейся обстановки, которые характерны для рейда, успех ваших действий во многом будет зависеть от уровня профессионализма всего личного состава группы, ее технической оснащенности и всестороннего обеспечения.

 

Одним из основных мероприятий непосредственной подготовки разведывательной группы к выполнению поставлен-ной задачи является проведение с личным составом необходимых занятий (теоретических и практических), тренировок и стрельб.

На теоретических занятиях изучается оперативная обстановка в районе выполнения предстоящей боевой задачи, особенности тактики войск противника по борьбе с разведывательными и разведдиверсионными подразделениями наших войск, местность в районе предстоящих действий (по картам, отснятым видео-фото материалам с беспилотников, спутников), способы наведения авиации и корректировки огня артиллерии, а также другие актуальные вопросоы.

В ходе практических занятий при подготовке разведывательной группы к проведению рейда отрабатываются:

- боевой порядок группы при передвижении в районе выполнения боевой задачи;
- сигналы управления и взаимодействия бойцов группы;
- действия группы при ведении разведки поиском и наблюдением, порядок боевого применения технических средств разведки;
- действия группы при обнаружении противником, в том числе и способы проведения контрзасадных мероприятий и менавров;
- способы уничтожения  и вывода из строя объектов, техники и живой силы противника в ходе рейда;
- порядок применения минно-взрывных средств и действий в районах минной опасности;
- порядок отхода группы после выполнения боевой задачи и преследовании противником;
- способы подсветки местности и целей в ночное время суток;
- порядок эвакуации раненых и погибших разведчиков, способы оказания раненым первой медицинской и доврачебной помощи.

Особое внимание уделяется боевой слаженности группы. В случае, если группе приданы специалисты из других подразделений, с ними в обязательном порядке проводится подробный инструктаж, особенно в вопросах грамотных действий при боестолкновении с противником и применения оружия. Если среди них присутствуют "новички", то за ними закрепляются опытные бойцы своей группы.

 

Уяснив задачу группы и оценив обстановку определяется перечень оружия, боеприпасов, минно-взрывных средств, средств радиосвязи и другое имущество, которое потребуются группе для качественного и полного выполнения поставленной задачи.

Исходя из опыта проведения рейдов, РГСпН должна иметь разнообразное вооружение, обеспечивающее высокую степень ее мобильности, а также возможность успешного проведения засады, налета или диверсии в любое время суток.

 

 

Примерный вариант вооружения РГСпН в составе 12 человек при проведении рейда

 

Стрелковое оружие
 
 Тип местности
  
 Открытая Горно-лесистая Урбанизированная
 АК74М; АК-12*  4-6  5-9  5-8
 ПБС-1**  3  3-4  3-4
 ГП-30 или ГП-34  3-5  4-6
 ПКМ  2-3  1-3  1-2
 ВСС или ВСК-94**  2-3  1-2  1-3
СВДС  2  1-2  1-2
 РПГ-7В2  / ПГ-7В  1/5-8 - 1/5
 РПГ-26 (27)  2-3 4-6 6-8
 РПО-А  1 1 1-2
 Бинокли  3-4 2-3
 Тепловизоры, ОНВ  3-4 3-5
 Ночные прицелы ***  от 5 и более
 Минно-взрывные (инженерные) боеприпасы
 МОН-50  2-3  3-4  2-4
 ОЗМ-72  1-2  1  1-2
 ПОМ-2Р  2-3  4-6  2-4

* - часть автоматов АК-74М или АК-12 может быть заменена на автомат АКС-74У или АС-9 "Вал";

** - в любом случае, РГСпН должна иметь не менее четырех единиц бесшумного оружия (кроме пистолетов);

*** - в идеале, универсальный ночной прицел должен присутствовать у каждого бойца группы.

 

Носимый боекомплект на основные виды оружия при проведении рейда (шт.)

 

 Оружие При условии эвакуации группы или прибытия резерва через 1-2 часа после боестолкновения с противником При условии прибытия резерва более чем через 2 часа после боестолкновения с противником 
 АК-74М; АК-12  500-600  600-1000
 ГП 30 или ГП-34   10  20
 ПКМ

 450-800 *

 700-1000
 ВСС или ВСК-94  до 80  80-100
 СВДС  100-120  120-160

* - непосредственно при пулеметчике 400-500 патронов, остальные находятся у помощника

 

Аппаратура радиосвязи и элементы питания к ней тщательно проверяются и подготавливаются. Предусматривается наличие средств связи для поддержания радиосвязи с Центром, поддерживающей артиллерией, авиацией и бронегруппой, а также подразделением резерва по двум или более радиоканалам. Командир группы обязан лично убедиться в полной исправности всех средств радиосвязи.

Проверяется точность определения координат по приборам GPS-навигации (полученные данные сверяются с координатами, определенными по карте), в приборы вводятся координаты контрольных точек на маршруте движения группы.

 

 

Переброска (вывод) РГСпН в район проведения рейда

 

Осуществляется наземным, воздушным или водным путем, а также их комбинированием.

В условиях локального вооруженного конфликта, переброска группы в район проведения боевой операции в основном осуществляется воздушным путем на вертолетах посадочным способом или с зависанием (штурмовым способом), но не исключается и вывод групп парашютным способом.

При невозможности переброски группы воздушным способом (например, по причине наличия у противника средств ПВО в назначенном районе, в том числе и ПЗРК), используется наземная переброска бронетехникой и автомобилями, а также пеший способ.

Наиболее целесообразный способ вывода группы в район предстоящих боевых действий в каждом конкретном случае определяется индивидуально. Успех действий РГСпН во многом зависит от скрытности вывода группы в район выполнения задачи, введения противника и посторонних лиц в заблуждение относительно истинных целей пребывания группы в указанном районе, ограничения круга лиц участвующих в подготовке и переброске группы, а также соблюдения остальных правил конспирации и безопасности.

 

Связь и управление группой

 

В ходе рейдовых мероприятий, РГСпН должна иметь надежную, то есть дублированную по двум и более каналам радиосвязь с Центром, бронегруппой, резервом, поддерживающими артиллерийскими подразделениями и авиацией. Для повышения оперативности прохождения информации и организации взаимодействия с артиллерией и бронегруппой, в их расположении могут находиться офицеры (сержанты) разведывательного подразделения или части, от которых выделена рейдовая группа с необходимыми средствами связи.

При переброске разведывательной группы в район выполнения боевой задачи и в ходе ведения разведки до боестолкновения с противником, необходимо хранить радиомолчание или пользоваться только закрытыми (защищенными) каналами радиосвязи. Работа на открытых каналах связи допускается лишь в крайних случаях и исключительно с использованием переговорной таблицы или тоновых сигналов.

Альтернативой переговорной таблице может быть разработанный в подразделении или части сленговый словарь, исключающий быструю логическую расшифровку противником смысла переговоров.

Радиосвязь дублируется внутри группы другими способами, например, условными сигналами (визуальными, звуковыми, световыми). Разрабатывается единая система сигналов, позволяющая управлять группой в любое время суток.

 

Условные сигналы, подаваемые жестами рук и тоновым сигналом радиостанции

 

Сигнал командира Жесты рук Описание Сигнал тоном радиостанции

"Внимание!"

"Вас понял"

 attention

 Свободная от оружия рука поднимается вверх на уровень головы. Рука удерживается в этом положении до подтверждения (повторения сигнала разведчиком, которому предназначен сигнал).

Сигнал «Внимание» подается перед каждой командой и при подтверждении полученной команды.

 Один длинный тон-сигнал
 "Стой!"  stop  Поднятая вверх рука по жесту "Внимание!" или "Вас понял" опускается в сторону  Четыре коротких сигнала

 "Вперед!"

"Марш"

go ahead   После сигнала "Внимание!" и его подтверждения, поворачиваешься в сторону предполагаемого движения, энергично махнув 2-3 раза впереди себя рукой.  Два коротких тон-сигнала

 "Наблюдаю противника
(местных жителей)"

 see enemy Поворачиваешься лицом в сторону противника, указываешь на него вытянутой рукой (в т.ч. и с оружием) Четыре коротких тон-сигнала

 "К бою!"

 to fight  Поворачиваешься лицом в сторону противника и поднимаешь обе полусогнутые руки с оружием в одной из них на уровень плеч.  Четыре коротких и один длинный тон-сигнал

 

 

Читать продолжение

 

Читать другие материалы раздела "Снайпер"

Крылатые фразы

Выше высокомерия нет гнуснее порока.

Менандр
top


Снайперское оружие и боеприпасы

Вся информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер. Администрация сайта sniper-weapon.ru не занимается продажей и распространением огнестрельного или какого-либо другого оружия, боеприпасов, амуниции, военного снаряжения и сопутствующих аксессуаров.

Copyright © 2013-2017