Пулевое ранение. Извлечение пули в военно-полевых условиях

Пулевое ранение. Извлечение пули в военно-полевых условиях

 

Пулевое или осколочное ранение в условиях боевых действий, это реальность, с которой может столкнуться каждый боец. В идеале, пули из тела раненого извлекают медики-хирурги в специально оборудованной операционной военного госпиталя. Но бывают случаи, когда по тем, или иным причинам доставить раненого в госпиталь не представляется возможным, например, "дорога жизни" простреливается противником или была им заминирована, санавиация не может подлететь из-за наличия у противника ПЗРК и так далее.

Тогда встает вопрос об извлечении инородного тела из тела раненого, такая вот невеселая тавтология. Сначала, немного теории.

В теле человека больше 200 костей, 6 литров крови и около 100000 кровеносных сосудов, которые образуют сложную кровеносную систему. При попадании в тело человека куска металла значительного размера и массы, да еще и на приличной скорости, составляющей 300-500 м/с, этот самый кусок разрывает сосуды и ткани мышц, дробит кости, то есть разрушает систему, а ударная волна, которая создается пулей, приводит к появлению обширных кровоизлияний и гематом. А если это экспансивная пуля (с углублением в носовой части, их еще называют пулями "дум-дум"), то от удара, они разворачивается внутри тела, образуя своеобразный свинцовый "цветок", который очень сложно извлекаем.

Столкнувшись с телом человека, пуля не идет по прямой, но встречая сопротивление тканей, уходит в сторону от своей траектории, теряя по пути фрагменты металлической оболочки. То есть скорее всего, она не будет находиться прямо против входного отверстия. Сам раневой канал представляет собой не аккуратный "мини-тоннель" с гладкими краями и застрявшей в его конце пулей. На самом деле, это кровоточащая дыра с рваными, чуть припечеными горячей пулей краями, которая начинена фаршем из мышечной ткани, осколков костей, обрывков сосудов. Примерно та же картина наблюдается от осколочного ранения.

Если пуля осталась в теле, то есть ранение не навылет, значит пуля либо была на излете, либо срикошетила, либо перед попаданием пробила какое-то препятствие, а значит, потеряла часть своей энергии и скорости, почти наверняка деформировалась и/или расплющилась, или же уперлась в кость с теми же последствиями, но дополнительно переломав, раскрошив или расколов эту самую кость.

Следует помнить, что пулевое или осколочное ранение - это практически 100% заражение, так как боеприпасы и оружейные стволы перед применением никто не стерилизует. Поэтому в первую очередь, надо забинтовать рану индивидуальным стерильным перевязочным пакетом и при малейшей ближайшей возможности отправить раненого в госпиталь. При этом, если ранение не в брюшную полость, надо давать раненому пить как можно больше воды с целью компенсации кровопотери.

Но при описанной в начале статьи ситуации, бойцам приходится рассчитывать только на свои силы и умения и на знания и умения военно-полевого медика, если сам он пока в строю.

Извлечение или не извлечении пули из тела раненого в военно-полевых условиях зависит от локации попадания пули. Запомни, если пуля попала брюшную полость, грудь или голову, то попытка ее извлечения, скорее всего, закончится смертью раненого, так как такие хирургические операции относятся к сложным. Если же ранение в конечности (руки, ноги) и пуля застряла в больших группах мышц, тогда можно попытаться ее извлечь. Справедливости ради стоит заметить, что при подобных ранениях люди живут с пулями в теле, где организм их капсулирует (изолирует от тканей тела защитной оболочкой), а с инфекцией справляется имунная система.

Но, допустим, принято решение об извлечении пули из тела раненого. Для этого тебе понадобится 5 материальных и 1 не материальная вещь.

Во-первых, твердая решимость и уверенность в своих силах. Если у тебя дрожат руки, не выносишь вида ран, запаха крови, чувствуешь, что не справишься, лучше не берись.

Во-вторых, минимум один физически и психически сильный помощник, который будет держать раненого на протяжении всей операции и вообще быть "на подхвате".

В-третьих, специальный инструмент. Это хирургический пинцет с заостренными и изогнутыми зубчиками, при его отсутствии - плоскогубцы с узкими, длинными, желательно изогнутыми губками. Перед применением, инструмент надо обязательно прокипятить и выложить на развернутый и сложенный в несколько слоев стерильный бинт или кусок марли.

В-четвертых, минимум 5-6 литров хорошо прокипяченой воды в чистой посуде.

В-пятых, спринцовка, то есть обычная резиновая "груша".

В-шестых, стерильные бинты. Их должно быть много, чем больше - тем лучше.

 

Оперирующий тщательно моет руки. При наличии медицинской маски и стерильных медицинских перчаток - одевает их. Одежда на раненой конечности аккуратно срезается помощником и выбрасывается. Рана тщательно промывается заранее заготовленной кипяченой водой.

В идеале, для обезболивания применяется медицинский баллончик со специальной "заморозкой" подобный тому, который применяется в криотерапии. Из баллончика через трубочку на рану и вокруг раны разбрызгивается специальное вещество, выжидается время до момента потери раненым локальной чувствительности, после чего начинается операция по извлечению пули. Но далеко не всегда такие вещи присутствуют у бойцов, поэтому, применяются более традиционные (пока) методы обезболивания, изложенные ниже по тексту.

Площадь вокруг раны протирается антисептиком, нанесенным на стерильный бинт или марлю, при отсутствии антисептика - медицинским спиртом, в крайнем случае - водкой.

При наличии обезболивающего (ультракаин, лидокаин и т.д.) он вкалывается раненому, при его отсутствии, можно дать даже 2-3 таблетка но-шпа. Перед этим не забудь узнать, нет ли у него аллергии на тот или иной вид медикаментов.

Ну, и при отсутствии всего того, что упомянуто выше, как крайнее средство, можно дать раненому 100-150 грамм водки или разведенного спирта. При этом следует помнить, что спиртное уменьшает сворачиваемость крови и, следовательно, повышает ее текучесть.

Помощник должен зафиксировать раненую конечность на ровной поверхности (стол, стул, снятая с петель дверь или просто пол). Это делается потому, что после начала операции, раненый будет мешать тебе ворочанием, ерзанием, а при недостаточном количестве обезболивающего - будет кричать, пинаться и даже пытаться вырваться. И оперирующий и его помощник должны быть к этому готовы. Поверхность должна быть достаточно освещена, хотя бы мощными фонариками.

Операция начинается с дренирования раны от крови и сторонних частиц с помощью спринцовки и пинцета: пинцетом оттягиваются края раны, а спринцовкой оттягивается натекающая кровь, которая будет мешать поиску пули в теле.

После того, как рана будет более-менее осушена, в раневой канал вводится предварительно продезинфицированный спиртом (если операция проводится без медицинских перчаток) палец и нащупывается пуля. Попутно, скапливающаяся кровь дренируется спринцовкой. Если кровотечение из раны слишком сильное, значит, поврежден крупный кровеносный сосуд. Продолжать ли операцию в таком случае, решай сам.

После того, как оперирующий нащупал пулю, ее нужно извлечь наружу. Для этого, края раны разводятся в стороны, берется пинцет, вводится в раневой канал и осуществляется попытка добраться до пули и зацепить ее. Если не удается схватить пулю пинцетом, в дело вступают плоскогубцы.

Главное при всех этих манипуляциях - не перепутать пулю и кусок кости. Но так как рентгена нет, то тут как повезет. Вытащили пулю из раны ? Прекрасно. Она бросается в консервную банку или другую емкость и оставляется раненому на память. В ране, скорее всего, будет различный мелкий мусор и кусочки-волокна ткани из одежды, которые затолкала туда пуля. Надо попытаться пинцетом все это оттуда достать.

После всего этого, рана промывается водой и на нее накладывается стерильная повязка. Надо будет регулярно менять повязку и следить за тем, чтобы рана не загноилась. А для того, чтобы она не загноилась, надо колоть раненому антибиотики широкого спектра действия, например ципрофлоксацин или амоксиклав.

 

Связанные материалы: Основные типы огнестрельных ранений и их влияние на человека. Реакция человека на огнестрельное ранение. Индивидуальная аптечка бойца. Первая доврачебная помощь при ранениях

Неотложная помощь при кровотечении из раны

 

Читать другие материалы раздела "Снайпер"

Крылатые фразы

Порядочный человек всегда простак.

Марк Валерий Марциал
top


Снайперское оружие и боеприпасы

Вся информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер. Администрация сайта sniper-weapon.ru не занимается продажей и распространением огнестрельного или какого-либо другого оружия, боеприпасов, амуниции, военного снаряжения и сопутствующих аксессуаров.

Copyright © 2013-2017