Скрытное уничтожение и захват в плен вооруженного противника

Скрытное уничтожение и захват в плен вооруженного противника

 

Скрытное уничтожение - уничтожение, при котором уровень шума сведен до минимума, а цель в виде противника даже не успевает понять, что произошло, не говоря уже о том, чтобы хоть как-то отразить нападение и предотвратить свое уничтожение. Скрытное уничтожение производится бойцами разведгруппы специального назначения (РГСпН) при налете на тактически и стратегически важные объекты противника, захвате и уничтожении баз боевиков незаконных вооруженных формирований и так далее при тактической необходимости.

В условиях ведения боевых действий, а также проведения контртеррористических мероприятий, в подавляющем большинстве случаев целью скрытного уничтожения или ликвидации выступает часовой войск противника или незаконных вооруженных формирований. Конечно, можно ликвидировать часового из специального малошумного оружия типа ВССМ, но не всегда его применение целесообразно, да и возможность такая присутствует далеко не всегда.

Поэтому, в целях обеспечения успешной ликвидации, часто выбирается вариант ликвидации часового на расстоянии "вытянутой руки" с помощью боевого ножа, удавки (струны, лески, шнура) или специальным приемом перелома шейных позвонков. При этом бойцу-ликвидатору, выдвигающемуся на задание по уничтожению часового, следует учитывать следующие факторы:

1. Не курящий человек, проводящий много времени на свежем воздухе (каким очень может оказаться часовой), способен уловить запах никотина от курильщика на дистанции до 100 метров, что насторожит его еще больше, так как он и так готов к возможному нападению.

2. Даже тихие звуки шагов в полной тишине улавливаются за 50 метров, при небольшом "фоновом" шуме природы - за 30-25 метров. Поэтому умение бойца, выдвигающегося на ликвидацию к практически бесшумному передвижению, один из ключевых факторов успешного уничтожения цели.

3. Далеко не всегда представляется возможным застать часового врасплох, фактор внезапности может быть значительно затруднен особенностями ландшафта, архитектуры, короткой траекторией передвижения часового.

4. Массивный, физически развитый и подготовленный часовой может дать внезапный и эффективный отпор нападающему даже будучи раненым вплоть до того, что охотник может превратиться в жертву, поэтому боец, выдвигающийся на уничтожение, должен быть также физически развит и хорошо подготовлен.

5. Следует помнить о том, что в случае провала операции по скрытному уничтожению часового, последний поднимет тревогу, что поставит под удар всю РГСпН, которая может быть обнаружена и уничтожена.

Далее будут рассмотрены основные способы скрытного уничтожения часового в порядке их эффективности.

 

Основные принципы скрытной (бесшумной) ликвидации часового с помощью боевого ножа

 

Скрытная ликвидация вооруженного противника, в частности часового с помощью боевого ножа - самый эффективный способ устранения вооруженного противника на дистанциях вплотную без применения стрелкового оружия. Вместе с тем, этот способ требует особо тщательной теоретической и практической подготовки, включая психологическую.

Прежде всего, следует усвоить точки на теле человека, в которые направляются удары ножа.

 

1. Горло/шея. Удар ножом может быть как колющим, так и рубящим (режущим). Глубокое поражение ножом шеи приводит к сильнейшей кровопотере, особенно при рассечении сонной артерии, идущей по обеим сторонам шеи сбоку, или яремной вены, в результате чего кровоснабжение мозга прекращается и летальный исход настает практически мгновенно.

На практике, рубящий удар наносят спереди по горлу чуть выше кадыка или по сонной артерии, для чего голова часового прочно захватывается сзади и откидывается чуть назад/в сторону, а рот зажимается ладонью.

Колющий удар наносится сбоку, чуть выше ключичной кости, как вариант - в основание шеи спереди.

Сильный режущий или колющий удар сзади в область шеи полностью обездвиживает противника, так как при этом рассекается продолговатый мозг, отвечающий за двигательную деятельность.

При глубоком колющем ударе сзади снизу-вверх за сосцевидный отросток височной кости, лезвие ножа входит в головной мозг, что также приводит к мгновенной смерти. 

 

Вариант скрытной ликвидации часового с помощью боевого ножа

Вариант скрытной ликвидации часового с помощью боевого ножа

 

2. Корпус. В рассматриваемом случае, удары ножом по корпусу могут быть только сильными колющими и только при отсутствии на часовом СИБ (бронежилета). Основные точки при таких ударах, это сердце, печень, почки, селезенка. При этом, нож проворачивается в ране вокруг своей оси с целью увеличить площадь поражения тканей. В результате таких ударов, происходит мгновенная потеря сознания противником от болевого шока и значительной внутренней кровопотери с отложенным летальным исходом. После удара по корпусу, для закрепления результата наносится колющий или режущий удар в горло.

 

 Вариант скрытной ликвидации часового с помощью боевого ножа

Вариант скрытной ликвидации часового с помощью боевого ножа

 

У вдумчивого читателя сразу возникнет мысль о том, что все это сработает только в определенных условиях и, соответственно, вопрос о том, как незаметно подкрасться к часовому для его ликвидации упомянутыми выше способами. При ликвидации часового существует такой термин как "мертвое пространство", то есть участок пространства, на котором цель еще недоступна для ликвидации, но шансы бойца-ликвидатора быть обнаруженным очень велики. Обычно это последние несколько метров, отделяющие охотника от жертвы. Как действовать в этом случае?

Если боец хорошо обучен искусству метания боевых ножей, то точный бросок ножа в горло часового решает проблему. Однако такой вариант неприемлем, если часовой экипирован в бронежилет в защитой горла, да и ненадежен, так как всегда присутствует вероятность промаха. Тогда остаются два варианта, оба подразумевают работу сзади и используют факторы внезапности:

а). Боец-ликвидатор делает несколько прыжков и в прыжке же сбивает часового с ног с одновременным колющим ударом ножом в его горло.

б). Берется любой сравнительно массивный предмет, например камень, кусок кирпича, саперная лопатка и т.д. и с силой бросается в корпус или голову часового. Затем, пользуясь секундным замешательством часового, "мертвое пространство" преодолевается и цель добивается боевым ножом.

Различные "спектакли", подразумевающие открытое приближение к часовому, такие как переодевание в подвыпившего местного жителя, офицера или солдата своих войск, "сдающегося в плен" безоружного офицера или солдата войск противника не рассматриваются, так как они крайне ненадежны. Любой толковый часовой при непонятном шуме и тем более появлении постороннего человека без пароля сразу снимает оружие с предохранителя и наводит его ствол на незнакомца, останавливая его соответствующей командой, подразумевающей открытие огня на поражение при дальнейшем приближении.

 

Основные принципы скрытной (бесшумной) ликвидации часового удушением

 

Для бесшумной ликвидации часового удушением используется специальная удавка, которую разведчик может изготовить самостоятельно. Удавка представляет собой гитарную струну или нейлоновую леску длиной обычно не больше 50-60 сантиметров, закрепленную между двумя ручками-держаками.

 

Удавка

Удавка

 

В умелых руках, это грозное и эффективное оружие, с помощью которого можно проводить скрытные ликвидации противника так, что он не успевает издать ни единого звука. Также, для этих целей можно  использовать прочный шнур, веревку, тонкий ремень, но их эффективность гораздо ниже. К тому же, их нужно уметь правильно держать.

 

Как правильно держать удавку из шнура, веревки, ремня, полотенца

Как правильно держать удавку из шнура, веревки, ремня, полотенца

 

Еще более грозное оружие - пила Джигли с напылением из алмазной крошки. Это специальное витое многослойное проволочное полотно с петлями на концах, к которым крепятся ручки или специальные кольца для захвата. С ее помощью можно вообще отпилить голову за считанные секунды.

 

Различают два наиболее эффективных варианта скрытной ликвидации противника с помощью удавки.

 

1. Боец-ликвидатор подкрадывается сзади и набрасывает струну или леску через голову часового на его шею, затем резко поворачивается к нему спиной (при этом, концы струны перекрещиваются) и с максимальным усилием тащить противника на себя, вращаясь на места по кругу. Чем сильнее тянешь, тем глубже струна врезается в горло, тем быстрее наступает смерть часового. Обычно, это время не превышает 15-20 секунд.

 

 Вариант скрытной ликвидации часового с помощью удавки

Вариант скрытной ликвидации часового с помощью удавки

 

2. Ликвидатор подкрадывается сзади и набрасывает струну или леску через голову часового на его шею, затем резко тянет назад по направлению к себе и одновременно с этим делает шаг вперед с ударом коленом в поясницу противника. Часовой падает на спину и в момент падения ликвидатор, не выпуская удавку из рук и не ослабляя хватку, делает шаг в сторону и завершает удушение лежащего на земле противника.

 

Основные принципы скрытной (бесшумной) ликвидации часового переломом шейных позвонков

 

При выборе этого способа следует помнить о том, что не всегда перелом шеи означает смерть человека. Летальный исход наступает только при переломе второго шейного позвонка третьей степени, который происходит от резкого перегибания шеи в сторону. Причина - повреждение отдела спинного мозга, отвечающего за функции сердцебиения и дыхания.

При неверном выполнении этого способа ликвидации, человек может просто потерять сознание и получить травму шеи, но остаться в живых. Или успеть крикнуть. Или - смотри ниже по тексту. Поэтому данный способ гораздо менее эффективный, чем при ликвидации с помощью боевого ножа или удавки и используется тогда, когда других вариантов нет.

Различают два основных способа ликвидации, и в обоих случаях, часового валят на землю. Почему? Потому что свернуть шею здоровому мужику тогда, когда он стоит в полный рост - та еще задача. Это в боевиках все просто. На практике же, при таком варианте боец-ликвидатор должен обладать просто нереальной физической силой и быть выше своей жертвы. А такое встречается крайне нечасто.

 

1. Сзади руками захватываются обе голени противника и резко тянутся на себя и, толкая часового плечом под колени, опрокидывается на землю. Наносится удар ногой в пах и, оседлав его спину, встречным движением рук резко скручивается голова: левая рука толкает затылок от себя, правая рука тянет подбородок на себя и вверх, или наоборот.

 

Вариант скрытной ликвидации часового переломом шейных позвонков

 Вариант скрытной ликвидации часового переломом шейных позвонков

 

2. Противник опрокидывается также, как и в предыдущем варианте. Но вместо удара в пах, наносится удар ногой в позвоночник, после чего оседлывается спина противника, кистями обеих рук захватывается его подбородок. Затем его голова резко запрокидывается назад-вправо-вверх, а правым коленом как можно сильнее производится нажатие влево-вперед на область шейных позвонков.

 

 Вариант скрытной ликвидации часового переломом шейных позвонков

Вариант скрытной ликвидации часового переломом шейных позвонков

 

Вообще, никогда не воспринимал приведенные выше способы ликвидации, потому что тянуть за ноги массивного "лося" в полной экипировке, включая СИБ с оружием и БК - то еще "удовольствие". К тому же, от умелого, ловко извернувшегося часового, можно словить пулю в ногу на лету. Или он может успеть просто выстрелить, чем поднимет тревогу. А опытный боец-часовой за те доли секунды может успеть выхватить гранату на разгрузке и выдернуть из нее чеку. Всяко может быть.

 

3. Вариант для отлично развитых физически бойцов: часовой опрокидывается назад захватом за шею и одновременным ударом подъемом ступни в подколенную впадину, после чего, разнонаправленным движением рук сворачивается шея.

 Вариант скрытной ликвидации часового переломом шейных позвонков

Вариант скрытной ликвидации часового переломом шейных позвонков

 

 

Захват в плен вооруженного противника

 

Захват в плен вооруженного противника производится с целью добычи необходимых сведений с последующей его транспортировкой в расположение своих войск или без таковой. С древних времен выработалась определенная тактика, стратегия и специальные приемы захвата в плен вооруженного противника, менялся только мир, оружие и экипировка. Основные правила таковы:

- Захват в плен осуществляется минимум двумя бойцами-разведчиками.

- Захват в плен производится бесшумно с расстояния "вытянутой руки".

- Захват в плен производится мгновенно и так, чтобы захватываемый не успел издать ни единого звука.

 

Различают три основных способа захвата в плен, которые приводятся в порядке их эффективности. При этом следует помнить, что ваша задача не убить или прибить до повреждения мыслительных функций и отшиба памяти, а взять в плен так, чтобы можно было получить необходимые сведения в ходе последующего допроса "языка".

1. Оглушение, то есть удар чем-то тяжелым по голове, отчего человек теряет сознание. Предмет должен быть достаточно массивным, тяжелым и тупым, например, крупный камень, толстая палка дерева твердых пород и так далее.

2. Наброс на голову противника с размаху большой глубокой корзины, одеяла, мешка, накидки, плащ-палатки, после чего противник оглушается или проводится удушающий прием.

3. Удушающие приемы. Этот способ менее надежен, чем остальные и требует особо тщательной специальной подготовки. К тому же, он выполняется в одиночку. От начала удушающего захвата до потери сознания проходит 10-15 секунд. Через 30 секунд наступает смерть от сдавливания дыхательного горла и перекрытия кислорода и / или перекрытия сонной артерии, в результате чего прекращается транспортировка крови из сердца к головному мозгу. Эту информацию следует учесть. Обычно, чтобы "не переборщить", при проведении таких приемов считают до 12 в темпе секундной стрелки, этого практически всегда достаточно.

Различают два основных приема удушения: удушение локтевым сгибом и удушение петлей из одежды.

 

Удушение локтевым сгибом производится следующим образом: разведчик подкрадывается к объекту сзади и наносит сильный удар прикладом автомата по правому плечу, это делается для того, чтобы "язык" не успел произвести выстрел за те доли секунды, когда разведчик будет производить основной прием захвата. После чего левая рука зажимает нос и рот, голова запрокидывается назад, правая ступня бьет в подколенный сгиб левой ноги (или правым коленом по почкам), правая рука охватывает голову противника таким образом, чтобы локоть был под подбородком, после чего максимально сильно согнуть руку в локте. Затем левая рука накладывается на запястье правой руки, чем усиливает силовое воздействие и противник взваливается себе на спину или усаживается на землю.

 

Вариант удушения локтевым сгибом

Вариант удушения локтевым сгибом

Варианты удушения локтевым сгибом

 

Удушение петлей из одежды производится следующим образом: боец подкрадывается к объекту сзади, просовывает свою левую руку под его левую руку и кладет ладонь на затылок. Правой рукой поверх его правого плеча захватывает отворот униформы слева от горла. Левая ладонь сильно нажимает на затылок, правая рука тянет этот отворот к себе через правое плечо. Одновременно, прижимая часового к себе и толкая его в подколенный сгиб своей стопой, сесть на землю, после чего  корпус охватывается ногами и обе стопы соединяются, сцепляясь между собой в области подреберья. Продолжая тянуть правой рукой левый отворот униформы на себя, ногами надо отжимать его туловище от себя.

 

 Удушение петлей из одежды

Удушение петлей из одежды

 

Если по каким-то причинам захват в плен не удался, объект увернулся, вывернулся, оказал действенное сопротивление, начал убегать, успел крикнуть, выстрелить в воздух, открыть огонь на поражение и тому подобное, его просто ликвидируют, после чего группа специального назначения немедленно уходит из этого района, а задача по взятию в плен считается проваленной. Поэтому такие приемы всегда оттачиваются до совершенства на базах специальной подготовки.

 

Связывание, обыск и конвоирование пленного

 

После "вырубания" объекта, его связывают специальным шнуром, ремнем, поясом, веревкой, кабелем и так далее длиной не меньше метра. Предпочтительный, неоднократно испытанный способ связывания - двойная затягивающаяся петля. После чего в рот пленного вставляется кляп из тряпки, только неглубоко, а то может задохнуться.

 

Двойная затягивающаяся петля

Двойная затягивающаяся петля

 

Надо следить за тем, чтобы узлы не слишком сильно перетягивали запястья или / и ноги взятого в плен объекта и не перекрыли полностью кровоснабжение, а общее время в связанном состоянии не должно превышать 1,5 часа в холодное время года и 2 часа - в теплое, иначе может наступить омертвение тканей. Если транспортировка пленного до пункта назначения занимает больше времени, то надо время от времени под стволом автомата развязывать пленного и растирать ему конечности, восстанавливая нормальное кровоснабжение.

Затем производится обыск пленного. У него отбираются все предметы и документы, на нем остается только одежда. Затем, пленный конвоируется в расположение своих войск обязательно в связанном состоянии.

 

Способы связывания и конвоирования пленных

Способы связывания пленного

Способ конвоирования пленных

Способы связывания и конвоирования пленного или пленных

 

Также требуется проведение предварительного беглого допроса пленного с целью получения интересующих данных и возможной их оперативной передачей в штаб. Пока пленный не отошел от шока, есть все шансы на то, что он выложит намного больше полезной и соответствующей действительности информации, чем когда он отойдет от шока, окончательно придет в себя и либо вообще откажется что-либо говорить, либо будет попросту врать. Чем выше ранг (воинское звание) пленного, тем большей информацией он обладает.

Установлению подлежат следующие сведения:

- Ф.И.О., звание, военная специальность, принадлежность в составе вооруженных сил (подразделение), позывной.

- Ф.И.О. непосредственного командира, его звание, месторасположение подразделения, его боеспособность, расположение воинской части, сектора ответственности.

- Наличие или отсутствие минных полей на местности, инженерных заграждений.

- Ближайшие планы командования.

- Месторасположение замаскированных складов оружия, боеприпасов, горюче-смазочных материалов, координаты дислокации военной техники, командных пунктов, вышек связи, станций РЭБ.

 

Читать другие материалы раздела "Подготовка снайпера"

Крылатые фразы

Сила правит миром, а не мысль, но мысль пользуется силой.

Блез Паскаль
top


Снайперское оружие и боеприпасы

Вся информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер. Администрация сайта sniper-weapon.ru не занимается продажей и распространением огнестрельного или какого-либо другого оружия, боеприпасов, амуниции, военного снаряжения и сопутствующих аксессуаров.

Copyright © 2013-2017