Снайперская винтовка К14

Снайперская винтовка К14

 

Снайперская винтовка К14 является первой и пока единственной снайперской винтовкой, изготовленной в Республике Корея и принятой на вооружение армии. Ее разработчиком и изготовителем является южнокорейская национальная оружейная компания S&T Motiv Co., Ltd, в 2012 году заключившая контракт с Министерством Обороны республики на поставку 250 укомплектованных винтовок на протяжении 2013 года, что в денежном эквиваленте составило 3,2 млрд. корейских вон (около $3 млн.)

 

 

Предистория

 

Прежде чем рассмотреть данную модель снайперской винтовки, надо сказать несколько слов о снайперском деле в Республике Корея.

Дело в том, что вплоть до начала 90-х годов прошлого столетия в армии Южной Кореи не было официальной воинской учетной специальности / профессии "снайпер", соответственно, отсутствовала систематическая специальная подготовка снайперов, новые образцы снайперского оружия и аксессуары к нему. Снайпером считался просто хороший стрелок, показывающий высокие результаты стрельбы.

До конца 70-х годов прошлого столетия, на вооружении армии Республики состояло небольшое количество американских самозарядных снайперских винтовок M1C и M1D Garand, являющихся ответвлениями знаменитой M1 Garand, очень хорошо показавшей себя во время Второй Мировой войны. Эти винтовки также использовались во время Корейской войны 1950-1953 года.

В 1987 году, устаревшие Garand-ы были заменены штурмовой винтовкой К2, на которую "нацепили" оптический прицел и стали использовать как некое подобие снайперского оружия.

В начале 90-х годов прошлого столетия, Южная Корея приобрела минимальное количество американских снайперских винтовок для своих антитеррористических подразделений, армейского спецназа и морской пехоты, корейская же промышленность так и не начинала производство высокоточного стрелкового оружия собственного производства.

В начале 2000-х годов армия Южной Кореи начала серьезно реформироваться, южнокорейский контингент из нескольких тысяч бойцов принимал участие в войне в Ираке и миротворческой миссии в Афганистане, в результате чего стало понятно, что современной армии не обойтись без высококлассных снайперов и, соответственно, высокоточного снайперского оружия.

К началу 2011 года требования к новой снайперской снайперской винтовке были озвучены МО Республики. Первоначально, планировалась закупка оружия заграничных производителей, так как собственных разработок в этой сфере не наблюдалось. Но неожиданно южнокорейская оружейная компания S&T Motiv представила свой образец снайперской винтовки  XK14, которая практически полностью соответствовала озвученным требованиям, а согласно действующему законодательству, отечественным производителям вооружений, при предоставлении ними соответствующих требованиям образцов, отдается приоритет перед иностранными.

Так, снайперская винтовка XK14 стала главным претендентом на победу и, после прохождения необходимых испытаний и сертификации, в декабре 2012 года под наименованием К14 была принята на вооружение армии Республики Корея.

 

Cнайперская винтовка XK14

 Cнайперская винтовка XK14. Первый образец.

 

 

Снайперская винтовка K14

Снайперская винтовка K14. Финальный вариант.

 

 

Тактико-технические характеристики снайперской винтовки К14

 

 Калибр, мм:  7.62
 Длина, мм:  1150
 Длина ствола, мм:  609,6
 Боеприпас:  патрон 7.62NATO (.308Win)
 Боепитание:  отъемный коробчатый магазин на 5 или 10 патронов
 Эффективная дальность стрельбы, м:  800
 Кучность стрельбы:  не более 1 МОА на дистанции 300 метров
 Масса, кг:  
 - без прицела, сошек и магазина:  5,5
 - в снаряженном состоянии:  7,0

 

 

Основные сведения

 

Конструкция построена на шасси из авиационного алюминия, к которому крепятся все основные компоненты винтовки. В основу работы положен продольно скользящий поворотный затвор, запирающий канал ствола на два боевых упора, при этом стебель затвора при запирании поворачивается всего на 60°, что несомненно ускоряет процесс перезаряжания оружия.

Ствол оружия тяжелый, исполнен методом холодной ковки, хромирован, рифлен продольными долами по внешней поверхности для лучшего охлаждения и уменьшения массы. На дульный срез ствола крепится пламягаситель оригинальной конструкции с четырьмя зубцами в стиле Vortex, тормоз-компенсатор или тактический глушитель.

Ствол свободно вывешен то есть не касается цевья, которое выполнено в виде обвеса с четырьмя планками Пикатинни для крепления дополнительного прицела, аксессуаров и складных регулируемых сошек на нижней поверхности.

Открытых прицельных приспособлений не предусмотрено, над ствольной коробкой крепится штатный оптический прицел Schmidt & Bender Police Marksman II 3-12x50 переменной кратности.

Приклад и пистолетная рукоять соединены между собой, исполнены из армированного стекловолокном полимера, приклад не складывающийся, но полностью регулируем по длине, высоте щеки и углу наклона затыльника. Дополнительно, приклад оснащен складной "третьей ногой". При необходимости (например, ведение боя в условиях ограниченного пространства), приклад может быть отделен от ложа и рукояти. 

 

В войска оружие поставляется в виде комплекта: винтовка, прицел, боеприпасы, запасные магазины, аксессуары по уходу и даже маскировочный камуфляж Ghilie.

Крылатые фразы

Иногда друг может испортить больше нервов и отобрать больше сил, чем враг.

Карл Лебрехт Иммерман
top


Снайперское оружие и боеприпасы

Вся информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер. Администрация сайта sniper-weapon.ru не занимается продажей и распространением огнестрельного или какого-либо другого оружия, боеприпасов, амуниции, военного снаряжения и сопутствующих аксессуаров.

Copyright © 2013-2017